当前位置:
省应急管理厅厅长来汉中市调研检查国庆假期安全防范工作
2023-10-06 09:02
来源: 汉中应急管理 访问量:
打印

    10月4日,省应急管理厅党委书记、厅长郭柱国来我市调研检查中秋国庆假期安全防范工作。市委副书记、市长王建平,市人大副主任、南郑区委书记杨守奎,市政府秘书长王镇一同参加调研检查。


在南郑区大河坎镇汉群村地质灾害监测点和避险避灾安置点,郭柱国详细了解地灾监测区域范围、预警责任人落实、受威胁群众数量、转移路线和安置点生活医疗保障等情况。
郭柱国指出,地质灾害防范应对和转移安置工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,基层应急管理干部要始终坚持人民至上、生命至上,主动担责,落实第一责任人责任,按照应急预案要求,明确转移责任人、转移路线、安置地点,一旦有险情预警,能够迅速组织群众避险转移。同时要落实好转移安置点群众的管理,严防群众擅自返家发生意外。要完善转移安置点的生活保障,重点关注孤寡老人、儿童妇女、地灾点及切坡建房转移人员等重点人群,最大限度地保障汛期人民群众生命财产安全。
在南郑区龙头山景区,郭柱国详细检查了景区道路交通管控、突发事件应急预案、客流监测和视频监控配置等安全管理情况。郭柱国强调,中秋国庆假期旅游人数增多,安全风险增大,景区要毫不松懈地抓好安全生产各项工作,持续深入开展景区道路交通、游乐设施、室内经营场所等安全隐患排查整治,严格落实高风险旅游项目安全措施,对存在风险隐患的立即整改,无法立即整改到位的坚决停止运营和使用。同时,要加强游客疏导,防止游客短时间内大量聚集引发拥挤踩踏事故;要提升应急处置能力,加大应急演练和培训力度,加强景区安保人员和应急救援力量配备,确保一旦发生突发事件能够及时、妥善地处置,最大限度地减少损失。

在汉中市应急指挥中心,郭柱国主持召开了全省应急管理系统安全防范工作视频调度会。会上,省应急管理厅下沉各市县的督导组汇报了督导检查工作开展情况,省应急指挥中心通报了10月4日全省安全生产情况。

郭柱国强调,从10月4日起关中南部,陕南南部为持续性降雨天气,国庆假期也将迎来收尾阶段。一要加强对涉山涉水景区人员管控。全省各个景区要加强安全风险管控,提前进行风险评判,对适应不了雨天情况的要立即关停,确保游客人身安全。对涉山旅游项目,要有序组织游客上下山,避免造成拥堵。二是要做好防地质灾害和群众撤离安置工作。持续的阴雨天气引发地质灾害的风险越来越大,在关中沿秦岭区域和陕南山区道路两旁易发生落石、山体崩塌等自然灾害现象,造成交通堵塞和事故,各个市县要把预防崩塌、滑坡等地质灾害作为工作重中之重。同时,要做好水库泄洪区下游群众的安排,提前通知,做好预防。省应急管理厅下沉各个市县的督导组要做好地质灾害点群众撤离、转移安置点生活保障情况检查。承担撤离任务的县镇、村组一定要把控好人员管控,有组织的撤,有组织的回,严禁降雨期间群众私自返乡,避免次生灾害发生。三是要提前安排交通管控。假期末尾,返程车流增加,承担运输和道路管理的单位,要提前研判返程车流高峰,做好预案准备,各个督导组要对检查的市县提醒到位,对道路交通的管控要有序,让来陕旅游的游客来的热心,回的安心。四是及时调整安全生产管控的关键点。假期末尾,要加强复产复工企业的把关审核,没有验收审核的不能私自复工。企业要加强返程员工的安全生产培训教育,提醒引导员工及早进入状态,避免违章操作引发生产安全事故。

结合假期后半段安全生产形势,郭柱国要求,一是要做到责任再明确,一定要做到级级负责。假期后半段要克服麻痹松懈思想,一级一级负责到位,把责任落到实处。二是要做到工作再扎实,一定要紧盯不放。在前期工作的基础上,积极借鉴成功经验,及时总结工作中出现的短板,针对存在问题把工作再往实里压,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,越是到关键的时间节点,越要紧盯不放,持续关注,确保安全防范工作的各项措施能够实实在在的落实到位。三是眼睛再向下,一定要向下沉。要在生产一线,要在旅游景区一线,围绕安全防范措施的落实把我们的眼睛向下再向下,在一线把力量要布置充分,围绕创造安全平稳形势,把想到的风险隐患点位都要把力量下沉到位,用下沉的力量盯住风险隐患,不能让风险隐患失控酿成事故,要确保中秋国庆全省安全形势稳定。

省应急管理厅相关处室负责同志、市应急管理局局长王钧平,南郑区相关领导陪同调研检查。


主办单位:汉中市应急管理局
联系电话:0916-2626739 陕ICP备14003207号-2
汉中网安:61230001 陕公网安备61070202000446号
网站标识码:6107000025
单位地址:陕西省汉中市汉台区光辉路(光辉社区B区东侧50米)
网站地图