今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>矿山监管
关于贯彻落实全国尾矿库安全生产工作视频会议精神的通知
文章来源:      发布时间:2018-07-25      【字号:
                                                                   汉市安监发〔201894

 

 

汉中市安全生产监督管理局

关于贯彻落实全国尾矿库安全生产工作

视频会议精神的通知

 

各相关县区安监局:

    近期我市持续强降雨,特别是略阳、宁强局地连续发生暴雨和特大暴雨,造成严重灾害,部分尾矿库不同程度受损。715汉中市防汛指挥部扩大会议召开后,市安监局立即抽调尾矿库技术专家组成四个检查组分赴略阳、宁强核查暴雨后尾矿库受灾情况,制定措施,排除险情,防止次生灾害发生。通过对宁强、略阳县暴雨后尾矿库实地灾情检查发现存在一些问题和不足:一是部分尾矿库值班值守有待加强;二是部分尾矿库的坝面排水沟、岸肩截洪沟、上坝公路出现损毁;三是尾矿库堆积坝面大面积出现冲沟;四是尾矿库周边局部山体出现小范围垮塌;五是个别尾矿库的泵房进水损坏抽水设施。718应急管理部召开了尾矿库安全生产工作视频会议,对尾矿库汛期安全生产工作提出了新要求,为认真贯彻落实国家应急管理部召开了尾矿库安全生产工作视频会议精神,结合我市对暴雨后尾矿库灾情的实际情况,就进一步强化尾矿库监管措施,落实企业主体责任,防止汛期尾矿库生产安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、各县区要高度重视近期极端天气对尾矿库的影响,强化监管,认真落实《关于立即开展灾后尾矿库安全隐患排查治理专家行动的紧急通知》(汉市安监发〔201890)要求,认真开展尾矿库灾后隐患排查治理工作。同时加大对尾矿库专家会诊隐患的整改力度,确保安全完成整改任务。

二、督促企业落实主体责任,加强汛期值班值守,灵通信息,发现问题,及时处理,并及时上报情况。随机抽查尾矿库企业的汛期值班值守情况,对不认真落实汛期尾矿库值班值守制度的企业要严厉处罚。

三、加强暴雨后尾矿库安全现状的检查,重点检查尾矿库排洪系统,排水设施、栏渣设施、库区周边山体向库内渗水情况、库区周边地质灾害情况、库下居民及重要设施情况。对暴雨后出现的尾矿库安全隐患要及时处理,杜绝隐患扩大、升级,确保尾矿库安全。

四、加强尾矿库应急管理。完善尾矿库下游住户的联动联防机制,加强县、镇、村、企的通讯报警系统,制定汛期尾矿库下游居民防、抢、撤方案,落实责任,密切关注强降雨天气预报,在尾矿库出现险情以及持续强降雨等极端条件下要及时撤离下游居民,坚持生命至上,坚决杜绝尾矿库事故的发生。

请各有关县区及时将该通知下发至辖区内尾矿库企业。

 

 

 

 

                                                                                 汉中市安全生产监督管理局

                                                                                       2018年7月19

 

· 群众办事百项堵点疏解行
· 公 告(2018年第10号)
· 公 告 (2018年第9号)
· 省“三项攻坚行动”督查
· 公告(2018年第7号)
· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739