今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>矿山监管
关于切实做好今年后四个月煤矿安全监管工作的通知
文章来源:      发布时间:2018-08-25      【字号:
  

汉市安监发〔2018102

 

 

汉中市安全产监督管理局

关于切实做好今年后四个月煤矿安全

监管工作的通知

 

西乡县安监局,镇巴县煤炭局:

今年以来,全市煤矿安全工作以防范遏制事故和突出问题整治为重点,通过开展煤矿安全攻坚行动,组织专家深入排查隐患和问题、落实矿井现场管理等措施,煤矿安全生产取得明显成效。为认真落实810日全省煤矿安全生产工作座谈会议精神,切实抓好今年后四个月煤矿安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、深化煤矿安全攻坚行动。要按照煤矿安全攻坚行动总体安排,认真贯彻中省《关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》精神。一是深化专项整治,督促煤矿企业在集中开展通风、瓦斯和防灭火专项整治、防治水方案修订完善专项整治的同时,针对煤矿企业自查、专家隐患排查查出的突出问题,强化集中整治攻坚,确保攻坚行动按时间节点取得实效。二是深入开展建设矿井集中整治。对整合改造、技术改造矿井逐一排查,查清是否按设计施工、是否存在以建设为名非法违法开采等问题。凡工程质量达不到安全生产标准化要求、不按设计施工、以建设为名胡挖乱采和有 “五假五超”行为的矿井要全部停止建设,并从严从重处罚。对所有建设项目要限定建成时限,倒排工期。对已经经过设计变更、工期延期的项目,不得再次变更设计、延长建设期限。三是深入开展外包工程队伍清理整治。对挂靠资质、承包的工程和项目达不到安全标准、不按设计施工、存在“五假五超”问题、没有相应专业技术力量、现场管理能力的外包队伍全部清理清退。四是认真开展 “回头看”。重点检查煤矿安全攻坚行动中省市反馈意见的整改落实情况,近期开展的《关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》精神落实情况,深化灾害整治、建设矿井整治、外包队伍清理整治工作情况,建立完善安全管理制度和长效机制工作情况等,巩固安全攻坚成果。

二、强化事故预防。深刻汲取86日贵州省六盘水盘州市煤矿掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故教训,一是结合安全攻坚行动深化整治和巩固提高阶段的要求,严格执行采、掘工作面风排瓦斯量不超过5m3/min3m3/min规定;二是切实提高对水害防治工作的认识,各煤矿企业要结合矿井地质报告修编工作,查清矿井的水文地质情况,提高水害治理工作的针对性、有效性; 三是组织煤矿企业开展外因火灾防治工作专项行动,督促煤矿企业完善矿井、采区、采煤工作面反风系统,按规定开展反风演习,严禁使用淘汰机电设备、木支护材料等。

三、强化安全生产标准化建设。煤矿企业要把安全标准化作为复工复产的重要条件,找准制约企业达标的关键环节,制定达标计划,完善岗位特别是特殊岗位、危险岗位操作流程标准,分专业、分系统组织实施全员对标创建、企业对标提升。监管部门要将标准化动态达标作为日常监管重要内容,坚持定级考核与动态考核并重,加大随机抽查检查力度,推动企业全面加强安全生产标准化建设。同时,要结合煤矿安全攻坚行动,对各类矿井安全标准化全面考核,凡安全生产标准化不达标矿井,要全部责令停产整改。

四、加强煤矿安全基础工作。按照全国煤矿安全基础建设现场会议精神,要以机采机掘、胶带运输为重点,全面推进矿井机械化、自动化、信息化、智能化建设二要抓住当前煤炭市场有利时机,加大安全投入,结合矿井系统性安全风险排查研判,进一步推进矿井生产布局、生产系统、通风系统和运输系统优化,确保矿井“四量”(开拓煤量、准备煤量、抽采煤量、回采煤量)合理充分。三要按照国家煤监局开展煤矿安全培训专项整治要求,规范“三项岗位人员”( 煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员)培训,严格从业人员职业准入,落实“五职”矿长及任职条件,全面推进从业人员素质提升。

 

 

 

 

 

                                              汉中市安全生产监督管理局

                                              2018816

· 西乡南岭花炮厂复产承诺
· 洋县纸坊烟花复产承诺书
· 公 告(2018年第13号)
· 洋县小江花炮厂复工企业
· 群众办事百项堵点疏解行
· 公 告(2018年第10号)
· 公 告 (2018年第9号)
· 省“三项攻坚行动”督查
· 公告(2018年第7号)
· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图