今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
2013年度全市安全生产事故情况的通报
文章来源:      发布时间:2014-03-10      【字号:

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

  关于2013年度全市安全生产 

  事故情况的通报 

  汉市安委办发〔20144 

    

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会各成员单位: 

  2013年,在市委、市政府的领导和重视下,在省安监局大力支持和指导下,各县区、各部门扎实工作,突出隐患排查治理,狠抓重点行业专项整治和高危行业安全标准化工作,认真开展安全生产大检查大整治活动,确保了全市安全生产形势的总体稳定,全市安全生产事故各项指标较上年均有所下降。现将2013年全市安全生产事故情况通报如下: 

  一、全市安全生产事故情况 

  2013年度,全市共发生各类安全生产事故247起,同比减少69起,下降28.23%;死亡52人,同比减少28人,下降35%。其中发生较大事故2起,死亡8人。未发生重、特大事故。 

  (一)重点行业安全生产事故情况 

  1、道路交通事故。全市共发生经营性交通事故112起,同比减少41起,下降26.79%;死亡39人,同比减少22人,下降36.06% 

  2、火灾事故。全市共发生经营性火灾事故125起,无死亡,同比持平。 

  3、农机事故。全市共发生农机事故1起,同比减少4起,下降80%;死亡1人,同比减少1人,下降50% 

  4、工矿商贸企业事故。全市共发生事故9起、同比减少3起,下降25%;死亡12人,同比减少5人,下降29.41%。其中,金属与非金属矿6起,死亡6人;建筑施工(房屋施工、道路施工、矿山建设)行业1起,死亡1人;工商贸其他1起,死亡4人;化学品1起,死亡1人;制造业、烟花爆竹、商贸及服务企业未发生安全生产事故。 

  5、民航、水上交通、旅游、教育、林业、特种设备等行业和领域未发生安全生产事故。 

  (二)各县区安全生产事故情况 

  汉台区发生事故58起,死亡5人;南郑县发生事故32起,死亡6人;城固县发生事故28起,死亡6人;洋县发生事故31起,死亡6人;西乡县发生事故27起,死亡4人;勉县发生事故35起,死亡7人;宁强县发生事故9起,死亡5人;略阳县发生事故10起,死亡1人;镇巴县发生事故5起,死亡1人;留坝县发生事故5起,死亡2人;佛坪县发生事故1起,死亡1人;开发区无事故。(各县区安全生产事故起数及死亡人数中不包括经营性交通事故市级统计项5起,死亡7人。) 

  (三)较大事故情况 

  2013年,全市发生较大事故2起,死亡8人,其中道路交通1起,死亡4人,工矿商贸其他1起,死亡4 

  二、安全生产事故死亡人数指标控制落实情况 

  2013年,全市安全生产事故实际死亡52人,控制在省政府下达的82人指标之内。发生较大事故2起,在省政府下达控制指标3起以内,未发生一次死亡10人以上的重大工矿企业事故和一次死亡30人以上的特大事故。 

  各县区2013年死亡人数控制指标落实情况 

  县区 

  汉台区 

  南郑县 

  城固县 

   

    

   

  西乡县 

   

     

  宁强县 

  略阳县 

  镇巴县 

  留坝县 

  佛坪县 

  开 发 区 

  指 标 

  项目 

  指标控制 

  10 

  6 

  6 

  7 

  6 

  7 

  6 

  6 

  4 

  3 

  1 

  0 

  实际死亡(人) 

  5 

  6 

  6 

  6 

  4 

  7 

  5 

  1 

  1 

  2 

  1 

  0 

  注:各县区安全生产事故死亡人数中不包括经营性交通事故市级统计项死亡7人。 

  三、存在的主要问题 

  (一)部分企业主体责任落的不实。一些企业负责人安全生产意识淡薄,侥幸心理严重,对国家安全生产法律法规落实不到位,管理粗放,安全投入不足,隐患排查不扎实、整改不彻底,部分企业职工安全教育未落实,安全保障能力较差。 

  (二)监管责任不实、监管措施不严的问题还不同程度的存在。个别县、行业,安全生产监管的制度、安排、措施、会议、文件很多,但还缺乏较真碰硬的勇气、持之以恒的决心和不见成效不收兵的责任心。 

  (三)基层监管能力有待进一步提高。部分镇级安监站还没有对辖区企业进行摸底建档、落实责任。特别是部分新上岗的安监人员业务知识欠缺,有待提高。 

  (四)社会各个层面的安全防范能力有待加强。由于安全防范意识基础较差,新问题、新矛盾不断出现,全社会安全防范意识、防范能力还需不断加强以适应新的发展要求。 

  四、下一步安全生产工作建议 

  (一)进一步夯实安全生产责任。各县区、各部门要全面贯彻落实习近平总书记,李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神和中、省、市对安全生产工作的一系列安排部署,按照省局要求,重点开展“三化”建设工作(政府监管网格化、企业管理精细化、行业直管专业化);落实《省委省政府关于进一步加强安全生产工作的意见》,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任;实行安全生产工作约谈制和“一票否决”制。 

  (二)继续扎实开展隐患排查治理和“打非治违”。坚持把隐患排查治理作为遏制和预防重特大事故的关键常抓不懈,逐步建立起主体责任明确、隐患台账清晰、排查治理有效、监督管理严格的长效工作机制。继续实施重大隐患治理挂牌督办制度。始终保持打非治违的高压态势,综合运用经济、行政和刑事处罚等手段,加大打击威慑力度。 

  (三)继续深化安全生产专项整治,坚持标本兼治的长效发展战略。各县区、各部门要认真落实工作责任,制定整治措施和工作方案。对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品、建筑等高危行业和企业,要严格安全生产许可制度,把好准入门槛;努力排查治理企业在布点设计、安全投入、管理制度及生产现场等方面存在的隐患;加快安全生产标准化进程,加快企业本质安全建设的步伐;相关县和部门要认真落实煤矿监管责任,有效遏制事故的发生;道路交通要继续排查治理事故多发路段,完善道路安全设施和标志标线,严格驾驶员的培训和监管,广泛开展道路交通安全宣传教育活动;严格建筑工地安全监管,切实规范安全生产行为;抓好消防安全宣传教育和责任落实,强化重点单位消防监控,采取有效措施加强农村消防工作。 

  (四)加强安全生产事故统计报送工作。各县区政府和市级各相关部门要落实专人,负责事故信息统计工作,做到对本辖区、本部门事故信息报送及时、准确,按进度汇总、分析和总结。市县区安委会各成员单位要加强统计信息沟通和联系,确保安全生产事故统计数据的准确性。 

    

    

    

    

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

  2014218 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    抄送:省安委办,省安监局,市委办公室、市政府办公室、市考核办、市统计局,市安委会主任、副主任,各县区安监局。 

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室             2014年2月19印发  

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739