今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
2014年1-6月份全市安全生产情况的通报
文章来源:      发布时间:2014-07-15      【字号:

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

  关于20141-6月份全市安全生产情况的通报 

  汉市安委办发〔201417 

    

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会各成员单位: 

  今年上半年,在市委、市政府的高度重视下,我市安全生产工作突出 “三化”建设,深化隐患排查治理,狠抓重点行业整治,严格责任落实,确保了全市安全生产形势持续好转。现将主要情况通报如下: 

  一、全市生产安全事故情况 

  (一)全市安全生产事故总体情况 

  1-6月份,全市共发生各类事故 216 起,占年度控制指标555起的38.9%;各类事故死亡41人,占年度控制指标160人的25.6 %;生产经营性事故死亡12人,占年度控制指标80人的15%;未发生一次死亡3人以上的较大生产安全事故。 

  (二)全市生产安全事故行业情况 

  1、道路交通。全市共发生事故164起,同比减少 77起,下降31.95%;死亡40人,同比减少50人,下降55.56% 

  2、火灾。全市共发生事故45起,同比持平;未发生死亡事故,同比持平。 

  3、农业机械未发生死亡事故。 

  4、民航、水利、旅游、学校、特种设备、火工、林业等行业企业未发生生产安全事故。 

  5、工矿商贸企业发生1起事故,死亡1人。 

  (三)全市安全生产事故分县区情况 

     1.各类事故起数、死亡人数 

  汉台区44起,死亡5人; 南郑县43起,  死亡4人; 

  城固县18起,死亡8人; 洋  27起,  死亡4人; 

  西乡县15起,死亡5人; 勉  48起,  死亡5人; 

  宁强县2起, 死亡1人; 略阳县4起,   死亡2人; 

  镇巴县5起, 死亡1人; 留坝县3起,   死亡0人; 

  佛坪县3起, 死亡0人; 开发区未发生事故。 

  (分县区各类事故起数、死亡人数未包括西汉高速道路交通事故4起,死亡6人) 

  2.生产经营性事故起数、死亡人数 

  汉台区3起,死亡0人;  南郑县12起, 死亡1人; 

  城固县4起,死亡2人;    4起,  死亡1人; 

  西乡县2起,死亡2人;    4起,  死亡0人; 

  宁强县1起,死亡1人;  略阳县1起,  死亡2人; 

  镇巴县1起,死亡1人;  留坝县1起,  死亡0人; 

  佛坪县、开发区未发生经营性事故。 

  (分县区各类事故起数、死亡人数未包括西汉高速经营性道路交通事故1起,死亡2人) 

  (四)安全生产事故死亡人数指标控制落实情况 

  20141-6月,全市各类事故起数、各类事故死亡人数、经营性事故死亡人数均控制在省政府下达的年度控制指标内,分别占年度控制指标的38.9%25.6%15%。未发生一次死亡10人以上的重大工矿企业事故和一次死亡30人以上的特大事故。 

  二、存在问题 

  1.事故指标控制压力较大。2014年度,省政府下达我市安全生产控制指标3大类12项指标,较2013年新增了“各类事故总死亡人数”、“各类事故起数”“特种设备万台死亡率”3项控制指标,从目前来看指标控制压力较大。 

  2.县区间指标进度不均衡。部分县“各类事故起数”、“各类事故死亡人数”等单项指标控制的不好,有突破指标的趋势。 

  3监管责任不实、监管措施不严的问题还程度不同的存在。个别县、行业,安全生产监管的制度、安排、措施、会议、文件很多,但缺乏针对性、操作性的措施,监管实效不突出。 

  4.企业主体责任落实不到位。我市目前仍然处于事故易发、高发期,很多企业没有认真落实安全生产法律法规,安全生产基础薄弱,非法违法、违规违章问题屡禁不止,事故隐患不断滋生,易引发事故的危险因素还很多。 

  5. 社会各个层面的安全防范能力不强。经过多年的宣传教育,厂矿职工、社会大众的安全意识虽有所提高,但安全防范技能还比较差。企业安全培训不到位,部分职工冒险作业、习惯性违章还不时出现。部分群众防火、防爆、防交通事故意识弱、技能差。 

  三、下一步工作措施 

  1.扎实推进安全生产大检查。按照“四严双查”要求,突出重点领域、关键环节,持续不断的开展全覆盖、零容忍的隐患排查治理专项行动,确保安全生产。 

  2.加强汛期和高温季节安全生产工作。扎实抓好尾矿库、矿山、滑坡地段等重点位置汛期的安全监管、技术监测和应急准备;加强危险化学品、烟花爆竹、民爆物品生产、储存企业高温季节安全预防工作,实现重点领域安全生产的可控在控。 

  3.加大隐患整治工作力度。对各种检查中发现的隐患逐一登记造册、逐一落实责任、逐一限定整改期限,按照“五落实”的要求,及时、有效消除事故隐患。 

  4.大力推进“三化”建设。将安全生产“三化”建设工作作为今年的重点,细化推进措施,切实落实政府监管网格化,建立企业基本情况、事故隐患、监管责任三本台账;切实落实企业管理精细化,推动企业安全评估、标准化建设,增强本质安全能力;切实落实行业直管专业化,增强行业监管实效。 

  5.严格打击“三非”行为。继续严厉打击安全生产领域的非法生产、非法经营、非法建设行为,严肃处理各类违法违规,依法取缔、关闭非法生产、不具备安全生产条件的企业,着力规范安全生产秩序。 

  6.不断提升企业本质安全水平。加快安全标准化创建提升工作,加大宣传教育和培训力度,严格执行“三同时”、安全生产许可等制度,严把市场准入关,从本质和源头上提升安全保障能力。 

    

    

    

    

                               汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

                               2014714 

    

    

    

    

  抄送:省安委办,省安监局,市委办公室、市政府办公室、市考核办、市统计局,市安委会主任、副主任,各县区安监局。 

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室            2014年7月15印发 

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739