今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
关于2015年1-12月份全市安全生产情况的通报
文章来源:      发布时间:2016-02-25      【字号:

   

   

   

  汉市安委办发〔20164

   

  汉中市安全生产委员会办公室

  关于20151-12月份全市安全生产情况的通报

  

   

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会各成员单位:

  2015年,在市委、市政府的高度重视下,我市进一步夯实安全生产责任体系,全面落实安全监管“五级五覆盖”,深入推进企业主体责任“五落实、五到位”,狠抓重点行业整治,确保了全市安全生产形势持续稳定。现将主要情况通报如下:

  一、全市生产安全事故情况

  (一)全市安全生产事故总体情况

  20151-12月份,全市共发生各类安全事故454起,死亡152人,同比减少3人,下降1.90%。其中发生生产经营性事故214起,死亡46人,占年度控制指标79人的58.22%,同比持平。

  (二)全市生产安全事故行业情况

  1.工矿商贸:共发生生产安全事故2起,死亡3,同比分别下降60%50%;金属与非金属矿、危险化学品、烟花爆竹企业未发生生产安全事故。

  2.道路交通:发生统计类安全事故310起,同比增加12起,上升 4.03 %;死亡148人,同比减少1人,下降0.67%

  其中:发生生产经营性安全事故70起,同比减少6起,下降7.89%;死亡42人,同比持平。

  3.消防(火灾):发生生产经营性火灾事故131起,同比上升30起,升幅29.70%;死亡0人。

  4.农业机械:发生生产安全事故11,死亡1人,同比上升100%

  5.水上交通未发生生产安全事故。

  (三)全市安全生产事故分县区情况

  1.各类事故起数、死亡人数

  汉台区71起,死亡27人;南郑县48起,死亡15人;

  城固县56起,死亡15人;洋县59起,死亡13人;

  西乡县47起,死亡13人;勉县66起,死亡12人;

  宁强县18起,死亡6人;略阳县25起,死亡9人;

  镇巴县15起,死亡6人;留坝县9起,死亡6人;

  佛坪县1起,死亡2人;开发区1起,死亡1人。

  (分县区各类事故起数、死亡人数未包括西汉高速道路交通事故27起,死亡26;农业机械事故11起,死亡1人)

  2、生产经营性事故起数、死亡人数

  汉台区26起,死亡5人;南郑县19起,死亡4人;

  城固县18起,死亡4人;洋县29起,死亡4人;

  西乡县24起,死亡4人;勉县37起,死亡4人;

  宁强县14起,死亡3人;略阳县11起,死亡2人;

  镇巴县9起, 死亡1人;留坝县5起,死亡2人;    

  佛坪县1起,死亡2人;开发区1起,死亡1人。        

  (分县区生产经营性事故起数、死亡人数未包括高速公路经营性道路交通事故9起,死亡9人,农业机械事故11起,死亡1人)

     (四)安全生产事故死亡人数指标控制落实情况

  20151-12月,全市各类生产经营性事故死亡人数控制在省政府下达的年度控制指标内,占年度控制指标58.22%。未发生较大以上生产安全事故。

  二、存在问题

  一是个别县、行业,安全生产监管的制度、安排、措施、会议、文件很多,但缺乏针对性、操作性的措施,监管实效不突出;二是部分企业执行法律法规和技术规程不严格,违章操作现像仍然较多;很多企业没有认真落实安全生产法律法规,安全生产基础薄弱,非法违法、违规违章问题屡禁不止,事故隐患不断滋生,易引发事故的危险因素还很多;三是个别地方、个别行业打击非法违法失之于宽、失之于软。部分单位无视安全生产法律法规,麻痹侥幸、冒险蛮干,致使非法违法行为屡禁不止且时有发生。

  三、下一步工作措施

  (一)进一步完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系;持续深化安全生产“痕迹监管”,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”的工作制度;对今年以来开展的各项工作和专项整治情况对照梳理,加大检查督查力度和跟踪问效,全面落实各项责任。

   (二)认真贯彻落实国、省关于生产安全事故统计联网直报的有关工作要求,严格事故统计联网直报各项规章制度,做好统计联网直报的组织实施工作。

  (三)进一步加强道路交通、矿山企业、危化行业、消防安全、建筑施工等重点领域和人群密集场所的监管、监控,持续深化专项检查、隐患整治。

  (四)认真组织开展应急预案制定、修订和备案工作,加强应急演练,落实好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急准备措施。严格落实安全生产领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,快速反应处置。

  (五)继续深入宣传贯彻《安全生产法》,深入推进安全标准化创建提升工作,加大宣传教育和培训力度,严格执行“三同时”、安全生产许可等制度,严把市场准入关,从本质和源头上提升安全保障能力。

   

   

   

   

   

  汉中市安全生产委员会办公室

  2016121

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  抄送:省安委办、省安监局,市委办公室、市政府办公室、市考核办、市统计局,各县区安监局。

  汉中市全生产委员会办公室                      2016年1月21印发                        

   

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739