今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
关于2017年1-12月份全市安全生产事故情况的通报
文章来源:      发布时间:2018-01-26      【字号:

汉市安委办发〔20186

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于20171-12月份全市安全生产

事故情况的通报

 

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

2017年,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市在全面狠抓安全生产工作的同时,以防范遏制重特大生产安全事故为工作重点,深入开展“企业主体责任执法年活动”, 全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,深化重点行业整治,全市安全生产形势稳定。现将主要情况通报如下:

一、全市安全生产事故情况

(一)全市安全生产事故总体情况

20171-12月全市共发生生产经营性事故64起、死亡50人,事故起数同比下降22起、下降25.58%,死亡人数同比持平

(二)全市安全生产事故分行业情况

 1、经营性道路交通事故41起,死亡21人;同比起数下降27起、下降39.70%,死亡人数下降14人、下降40%

2工程建设领域(房屋建筑、水利水电施工、道路桥梁施工)事故10起,死亡16人;同比起数增加5起、上升100%,死亡人数增加11人、上升220%

3金属非金属矿山事故4起,死亡4人;同比起数减少1起、下降20%,死亡人数减少1人、下降20%

4、工贸冶金事故4起,死亡6人;同比起数减少1起、下降20%,死亡人数增加1人、上升20%

5农业机械事故3起,死亡1人,同比起数持平,死亡人数同比上升1人(2016年无死亡)。

6、电力行业事故1起,死亡1人;同比起数增加1起,死亡人数增加1人(2016年未发生事故)。

7、旅游景区管理(景区道路修缮)事故1起,死亡1人;同比起数增加1起,死亡人数增加1人(2016年未发生事故)。

(三)全市安全生产事故分县区情况

汉台区:6起事故,死亡6人(工程建设5起、死亡6人,经营性道路交通事故1起、无死亡)。

南郑区:5起事故,死亡4人(工贸建材2起、死亡2人,经营性道路交通事故1起、死亡1人,旅游景区管理(景区道路修缮)事故1起、死亡1)。

城固县:12起事故,死亡2人(经营性道路交通事故11起、死亡1人,工程建设1起,死亡1人)。

  县:8起事故,死亡2人(经营性道路交通事故7起、死亡1人,农业机械事故1起、死亡1人)。

西乡县:4起事故,死亡9人(经营性道路交通事故2起、死亡4人,工程建设事故1起、死亡4人,金属非金属矿山事故1起、死亡1人)。

  县:3起事故,无死亡(经营性道路交通事故1起、无死亡,农业机械事故2起、无死亡)。

宁强县:2起事故,死亡1人(金属非金属矿山事故1起、死亡1人,经营性道路交通事故1起,无死亡)。

略阳县:7起事故,死亡7人(冶金制造业事故2起、死亡4人,金属非金属矿山事故2起、死亡2人,经营性道路交通事故3起、死亡1人)。

镇巴县:3起事故,死亡3人(工程建设事故1起、死亡2人,电力行业事故1起、死亡1人,经营性道路交通事故1起、无死亡)。

留坝县:2起事故,死亡2人(工程建设事故1起、死亡1人,经营性道路交通事故1起、死亡1人)。

佛坪县:1起,2人(工程建设事故1起,死亡2人)。

开发区:未发生事故。

高速公路:11起事故、死亡12人(西汉高速经营性道路交通事故10起、死亡11人,十天高速事故1起、死亡1人)。

(四)较大及较大以上事故情况

 2017年,全市发生3起较大生产安全事故,死亡11人;无重大及以上生产安全事故(其中201742西乡县境内发生的道路交通较大事故,经调查认定为我市无责任过境车辆事故)。

(五)安全生产事故指标控制落实情况

1、较大事故起数控制在十二五期间省安委会下达的指标内;

2、无重大及以上生产安全事故,不涉及省考指标扣分项;

3、无安全生产一票否决情形。

(六)事故特点

1、分行业事故占比情况:生产经营性道路交通事故41起、占比64.06%,死亡21人、占比42%;工程建设(房屋建筑、水利水电施工、道路桥梁施工)10起、占比15.62%,死亡16人、占比32%;金属非金属矿山事故4起、占比6.25%,死亡4人、占比8%;工贸冶金事故4起、占比6.25%,死亡6人、占比12%;农业机械事故3起、占比4.68%,死亡1人、占比2%;电力行业1起、占比1.56%,死亡1人、占比2%;公用设施管理(旅游)事故1起、占比1.56%,死亡1人、占比2%

2、高速公路发生经营性道路交通事故11起,死亡12人,分别占全市经营性道路交通事故起数和死亡人数的26.83%57.14%

3、工程建设领域事故多发、频发,全年发生事故10起、死亡16人,事故起数和死亡人数分别上升100%220%

4、金属非金属矿山和工贸冶金行业事故起数和死亡人数同比一降一平,但事故时有发生。

5、农业机械、电力、旅游景区行业领域事故出现上升和新增苗头。

6、过境危险化学品运输车辆多,道路交通事故多发。

二、存在问题

一是事故信息报送工作有待进一步加强。部分县区存在事故信息报送不及时、不规范现象;个别县区统计人员业务不够熟练,事故信息录入和报送不够准确、完整。二是个别县、行业,安全生产监管的制度、安排、措施、会议、文件很多,但缺乏针对性、操作性的措施,监管实效不突出。三是经营性道路交通事故起数、死亡人数占比较大,高速公路、危险化学品道路运输等安全监管形势不容乐观。四是工程建设领域事故频发,暴露出建设施工单位管理粗放,行业监管不细致、不深入。五是部分企业执行法律法规和技术规程不严格,违章操作现像屡有发生;一些企业安全生产主体责任落得不实,事故隐患不断滋生,易引发事故的危险因素还很多。

三、下一步工作措施

(一)严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步强化属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。持续深化安全生产防范遏制重特大工作制度;持续深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

(二)认真贯彻落实国、省关于生产安全事故统计联网直报和事故信息报送的有关工作要求,严格事故统计联网直报各项规章制度,加大工作考核、考评力度,做好统计联网直报的组织实施工作。

(三)以2018年“安全生产监管能力提升年”活动为抓手,进一步加强道路交通、矿山企业、危化行业、消防安全、建筑施工等重点领域和人群密集场所的监管、监控,持续深化专项检查、隐患整治。

(四)认真组织开展应急管理执法检查工作,加强应急演练,落实好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急准备措施。严格落实安全生产领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确、规范上报,快速反应处置。

(五)认真贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,不断推进安全标准化创建提升工作,加大宣传教育和培训力度,严格执行“三同时”、安全生产许可等制度,严把市场准入关,从本质和源头上提升安全保障能力。

 

汉中市安全生产委员会办公室

2018115

 

抄送:省安委办,省安监局,市委办公室、市政府办公室、市考核办、市统计局,各县区安监局。

汉中市全生产委员会办公室                      2018年1月15印发                      

 

· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739