今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
关于2018年一季度全市安全生产事故情况的通报
文章来源:      发布时间:2018-08-07      【字号:

汉市安委办发〔201822

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于2018年一季度全市安全生产事故

情况的通报

 

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会有关成员单位:

2018年一季度,全市安全生产形势稳定,实现了事故起数和死亡人数双下降,较大及较大以上生产安全事故零发生。

一、  基本情况

(一)生产安全事故总体情况

据统计,全市2018年一季度共发生生产安全事故5起,同比减少10起,下降66.66%;死亡1人,同比减少13人,下降92.85%。未发生较大及较大以上生产安全事故。其中:

经营性道路交通:发生事故4起,无死亡;事故起数和死亡人数分别下降55.55%100%

工贸冶金:发生事故1起,死亡1人;事故起数和死亡人数分别下降50%75%

采矿业、工程建设、农业机械及其他行业未发生生产安全事故。

(二)各县区事故情况

汉台区:未发生生产安全事故,同比持平。

南郑区:发生经营性道路交通事故2起、无死亡,事故起数同比增加2起、死亡人数同比持平。

城固县:未发生生产安全事故,事故起数和死亡人数同比分别减少1起、1人。

  县:发生经营性道路交通事故1起、无死亡,事故起数同比下降50%、死亡人数同比持平。

西乡县:未发生生产安全事故,事故起数和死亡人数同比分别减少1起、1人。

  县:发生生产安全事故1起、无死亡,同比持平。

宁强县:未发生生产安全事故,同比持平。

略阳县:发生工贸冶金事故1起、死亡1人,事故起数和死亡人数同比分别下降66.67%75%

镇巴县:未发生生产安全事故,事故起数和死亡人数同比分别减少1起、1人。

留坝县:未发生生产安全事故,事故起数和死亡人数同比分别减少2起、2人。

佛坪县:未发生生产安全事故,同比持平。

高速公路:未发生生产经营性道路交通事故,事故起数同比减少4起、死亡人数同比减少5人。

二、主要工作

(一)领导高度重视,形成安全生产强大氛围。市委书记王建军、市长方红卫专题听取安全生产工作汇报,王建军书记对安全生产作出重要批示,方红卫市长亲自出席安全生产工作会议并作出重要指示。市政府常务会两次研究安全生产工作,决定将2018年确定为“安全生产监管能力提升年”和将“十个体系”建设作为年度安全生产系统性重点工作,纳入重点督查内容。各县区分别对年度安全生产工作和安全生产“三项攻坚行动”进行了认真安排部署,市安监局建立了科级干部联系县区安全生产工作制度,及时有效促进和指导各县区安全生产工作。全市上下形成了安全生产的强大氛围,为一季度全市安全生产实现事故起数、死亡人数、较大事故“三个下降”提供了有力保障。

(二)消除安全隐患,有效降低事故发生概率。市政府成立了由市长任组长的大检查领导小组,组成15个行业专项检查组、4个综合督查组,在全市持续开展了岁末年初、春节前后和两会期间等安全生产大检查。共排查安全隐患158起,整改158起,整改率100%。通过严格执法,全覆盖排查检查,消除了一大批安全隐患,大大降低了事故发生概率。

(三)狠抓重点领域,解决安全生产突出问题。公安、交通、建规、住管、水利、安监、质监等部门针对各自监管领域扎实开展专项整治工作。市安监局开展安全生产专家行动,组织行业专家对全市72座尾矿库逐一进行会诊、评估,落实了监管责任。

(四)强推三项攻坚,促进安全生产再上台阶。按照全省统一部署,市政府作出全面安排和开展了在全市开展道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动。我市在认真贯彻落实省政府相关会议精神和各项要求的同时,结合实际,增加了工程建设领域安全专项整治、“专家行动”和强化督导检查3项内容,确保各项攻坚任务圆满完成。目前三项攻坚行动正在有序推进,第一轮工作督查正在开展。

三、二季度工作要点

(一)切实抓好三项攻坚行动。

(二)切实抓好季节性旅游安全监管。

(三)切实抓好消防安全检查。

(四)切实抓好汛期安全隐患排查。

(五)按计划稳步推进“安全生产监管能力提升年”活动、 “十个体系”和“双重预防机制”建设。

 

 

                                             汉中市安全生产委员会办公室

                                                  2018411

 

 

 

· 公 告(2018年第10号)
· 公 告 (2018年第9号)
· 省“三项攻坚行动”督查
· 公告(2018年第7号)
· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739