今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>事故通报事故统计分析
关于2018年1-6月份全市生产安全事故情况的通报
文章来源:      发布时间:2018-08-07      【字号:

汉市安委办发〔201855

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于20181-6月份全市生产安全

事故情况的通报

 

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会各成员单位:

今年1-6月份,全市安全生产形势总体稳定,生产安全事故总起数与总死亡人数同比有较大幅度下降,未发生较大及较大以上生产安全事故,但也存在二季度事故起数和死亡人数环比上升,个别县区、个别行业事故频发等现象,安全生产形势仍不容乐观。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)    生产安全事故总体情况

据统计,全市20181-6月份共发生生产安全事故25起,同比减少7起,下降21.87%;死亡11人,同比减少21人,下降65.63%。未发生较大及较大以上生产安全事故。其中:

经营性道路交通:发生事故17起,死亡4人;事故起数和死亡人数分别下降10.52%76.47%

工贸、冶金建材:发生事故3起,死亡3人;事故起数同比持平,死亡人数减少2人,下降40%

金属非金属矿山:发生事故1起,死亡1人;事故起数和死亡人数分别下降50%

建筑及建筑装饰业:发生事故2起,死亡2人;事故起数和死亡人数分别下降50%60%

农业机械:发生事故2起,死亡1人;事故起数和死亡人数同比持平。

煤矿、危险化学品、电力、旅游等行业领域未发生生产安全事故。

(二)    各县区生产安全事故情况(含高速公路统计单位)

汉台区:发生事故2起,死亡2人;事故起数和死亡人数同比分别上升100%

南郑区:发生事故6起,死亡2人;事故起数上升50%,死亡人数下降50%

城固县:发生事故7起,无死亡;事故起数上升133%,死亡人数减少2人。

  县:发生事故2起,死亡1人;事故起数和死亡人数分别下降60%50%

西乡县:未发生事故,事故起数和死亡人数同比分别减少2起、5人。

勉  县:发生生产安全事故1起、无死亡;同比持平。

宁强县:发生事故2起,死亡1人;事故起数和死亡人数同比分别增加2起、1人。

略阳县:发生事故1起,死亡1人;事故起数和死亡人数同比分别下降75%80%

镇巴县:未发生事故,事故起数和死亡人数同比分别减少3起、3人。

留坝县:发生事故1起,死亡1人;事故起数和死亡人数同比分别下降100%

佛坪县:未发生生产安全事故,同比持平。

开发区:发生事故1起,死亡1人;事故起数和死亡人数同比分别增加1起、1人。

高速公路:发生事故2起,死亡2人;事故起数和死亡人数同比分别下降71.43%75%

二、生产安全事故形势分析

(一)全市安全生产形势总体稳定,事故总起数与总死亡人数同比双下降,较大及较大以上生产安全事故零发生。

(二)二季度发生事故起数、死亡人数环比上升幅度较大。仅二季度就发生事故20起、死亡10人,较一季度环比分别上升300%900%。事故有多发、频发的趋势,安全生产形势趋于严峻。

(三)个别行业领域事故呈现上升和集中发生趋势。一是建材制造行业发生事故2起,死亡2人,占工贸、冶金建材大行业事故的66.66%。其中:水泥制造行业发生1起事故、死亡1人(略阳县象山水泥有限公司),去年同期该行业未发生事故。二是516527在南郑区高台镇接连发生2起联合收割机作业机械伤害事故,造成1人死亡,1人受伤。三是518,汉中经济开发区发生一起房屋建筑施工事故,造成1人死亡;617,汉台区发生1起建筑装饰装修事故,致1人死亡。建筑业事故出现季节性多发的苗头。

各县区及有关行业部门和单位要深刻吸取上述事故教训、举一反三,采取有力措施,确保生产安全形势稳定。

三、工作要求

   (一)加大安全生产责任落实力度;加大安全生产隐患排查整治力度;加大安全生产“三项攻坚”力度;加大“安全监管能力提升年”活动力度;加大重点行业领域专项整治力度。

(二)规范信息报告。一是及时规范上报事故信息。事故发生后,各县区安监局要第一时间赶赴现场,对事故性质进行初步鉴别,并按照事故报告程序要求,及时向本级政府及上级主管部门报告。在报告的同时,应当迅速采取有效措施组织救援,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。二是严格落实《生产安全事故统计报表制度》。对确属生产安全范畴的事故,“值班值守事故报告”和“事故统计直报系统快报”要通过不同渠道按要求报告,对只报告值班信息不填报直报系统快报的将严格检查处罚。

   (三)强化考核应用。继续实施对发生事故的县区每一起亡人事故印发《生产安全事故提示函》工作制度,并纳入年终工作考核机制应用。收到《生产安全事故提示函》的县(区)安委办,要在15个工作日内书面报告县(区)、镇(办)、企业的整改工作报告和县区对整改工作的评价意见。

 

 

 

 

                                                        汉中市安全生产委员会办公室

                                                          2018710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

· 公 告(2018年第10号)
· 公 告 (2018年第9号)
· 省“三项攻坚行动”督查
· 公告(2018年第7号)
· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739