今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>危化品烟花爆竹
汉中市石油天然气输送管线和危化企业安全生产专项排查整治工作方案
文章来源:      发布时间:2014-01-20      【字号:

  汉中市人民政府安全生产委员会 

  关于印发《汉中市石油天然气输送管线 

  和危化企业安全生产专项排查整治 

  工作方案》的通知 

  汉市安委会发〔2014〕1 

 

 

    

各县区人民政府、汉中经济开发区管委会,市安委会有关成员单位: 

  《汉中市石油天然气输送管线和危化企业安全生产专项排查整治工作方案》已经市安委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

      

  

 

 

 

汉中市人民政府安全生产委员会

  2014120

 

 

 汉中市石油天然气输送管线和危化企业 

  安全生产专项排查整治工作方案 

 

 

 

  为进一步做好全市油气管线和危险化学品安全监管工作,切实排查整治隐患,杜绝不安全事故,确保全市安全生产形势稳定发展。根据省安委会关于印发《石油天然气输送管线和危化企业安全生产专项排查整治工作方案》的通知(陕安委〔201327号)要求,结合我市实际,市政府决定,从即日起至20143月底之前在全市范围内深入开展一次油气输送管线、城市居民用气和危险化学品企业安全专项排查整治活动。现就有关专项排查整治工作方案安排如下: 

  一、指导思想和总体目标 

  以学习贯彻习近平总书记在青岛黄岛经济开发区考察输油管线泄漏引发爆燃事故抢险工作中的重要讲话和李克强总理在国务院安全生产委员会全体会议召开之际的重要批示精神为指导思想,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合有关工作重点,扎实开展全市石油天然气输送管线及危险化学品企业安全隐患大排查大整治行动。通过深入自查自纠,全面堵塞漏洞,全方位夯实安全生产基础,提升企业木质安全水平。 

  二、工作任务 

  ()石油天然气榆送管线专项排查整治。 

  一是排查规划、选址和设计及总干面布置等情况。重点查管道规划设计是否符合城乡规划,是否与城市防洪、道路交通以及地下管线、地下轨道交通等地下空间和设施协调衔接;是否符合规范标准、安全合理,线路是否避开地震、山洪及地质灾害区域;穿越地震活动断层等区域,是否采取了工程防灾措施。油气管线是否与居民、工厂、学校、医院、商场、车站等人口密集区以及建筑物、铁路、公路、航道、市政公用地下管线及设施、军事设施、电力设施、其他强腐蚀管道及设施等保持有效安全距离;是否存在与市政公用、民用管线交叉或封闭空间内共存的情况;是否有情况不明或改变线路但风险不明的管线、管道。新建、改建、扩建的油气管线、危险化学品管道是否符合安全设施“三同时”规定;敷设在水源地或其他环境敏感区域的油气管道,是否采取了提高管道压力设计等级、增加防护套管等措施;管线、管道是否配备了压力、流量等信息的不间断采集和监测系统,设置了泄漏检测报警装置、紧急切断装置;管道经过的封闭空间是否设立了泄漏报警检测设施等。 

  二是排查管线质量及完好情况。重点查管线质量是否符合国家有关产品要求,管道是否经过检验检测合格。地面管线是否存在腐蚀、破损、开裂、变形、老化和跑、冒、滴、漏现象以及安全保障设施和备用系统是否建立。各类管道是否有难以发现隐患的隐蔽工程;是否被违法占压,上方和沿线是否有违章搭建或不符合安全标准的建()筑物,占压情况是否上报地方政府相关部门,是否得到处置等;是否装有打孔盗油盗气阀门等破坏装置;管道是否办理使用登记。 

  三是排查防雷、防静电和绝缘保护措施落实情况。重点查输送管线及其附属设备设施是否符合防雷电设计规范等规范、规程和标准设计,是否安装防雷、防静电设施并定期进行检查和检测;是否按要求对输油泵、加热炉、压缩机组等输油输气生产设备、设施,设置自动保护装置,并定期检测;是否对埋地钢质管道采取有效防腐绝缘与阴极保护措施等。 

  四是排查日常维护运行情况。重点查企业是否建立了管道线路日常巡护制度,是否按照要求在管道沿线建立维抢修队伍或配备维抢修专门人员、车辆、设备;管道是否设置明显警示标志,对发现危害管道安全运行的行为是否及时进行处置;对不符合安全标准的管道是否及时进行了更新、改造或停止使用。对检维修动火作业、进入受限空间作业等危险作业是否制定了审批制度,并认真落实检维修危害辨识和风险分析制度,加强检维修过程可燃气体的监测。转产、停产、停用的管道是否档案完整并得到妥善处置,定期对管道进行检测、监测,确保其处于完好状态;发现涉及危害管道安全的活动、企业无法协调处置时,是否按要求及时向当地政府相关部门报告,是否得到及时协调处理等。 

  五是排查行政许可和监督管理情况。重点查管道建设单位是否获得规划许可,是否委托具有相应设计安装资质单位进行设计安装,是否办理了原油、天然气管道相关安全许可手续;是否对管道、线路进行安全预评价备案、竣工验收达到合格后投入使用;企业是否进行了风险辨识,开展了安全风险评估,确定了管道安全风险等级。各级政府相关部门是否认真履行行政许可职责,对管道规划、项目核准、评价评估、竣工验收等环节严格审查把关;是否建立了相关部门之间的协调联动机制,定期组织专家对管道、管网开展隐患排查,对查出的问题和隐患及时跟踪督促整改,重大隐患挂牌督办,确保隐患及时整改到位。 

  六是排查安全生产应急管理情况。重点查企业是否制定管道事故应急预案并报送地方政府相关部门备案,是否与地方政府应急预案有效衔接,并定期组织演练;是否建立应急救援队伍,配备相关抢险设备、器材和设施,抢险作业时是否制定具体方案,作业前是否采取防范措施并对重点部位进行监护。发生事故后企业是否及时启动应急预案并设置警戒,是否及时通报可能受到危害的单位和居民并组织疏散、撒离;是否及时报告政府相关部门,共同开展事故应急处置工作,确保有序、有效、安全处置。 

  七是排查安全基础管理情况。重点检查企业是否落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制;是否建立并严格执行隐患排查治理以及设备设施检查、维护、保养、检测检验等制度,对查出的隐患是否及时治理、整改消除;是否对相关人员进行安全培训并建立安全技术档案;对穿()越公共区域的管道是否进行了普查并建立了档案;是否建成了统一、完整的管道分布图和安全管理信息系统等。 

  ()城市居民用气安全排查整治。 

  一是排查居民用户户内管道及燃气设施。对全市天然气居民用户全面开展一次入户检查。重点查管道外表是否完好无损,有无腐蚀;管道的焊接、法兰、卡套、丝扣等连接部位密封是否完好,有无泄漏和异常气体释放声响。软管和管道、燃具的连接处是否有管卡(喉箍)牢靠固定;软管和家用灶具连接长度不应超过2m。管道是否敷设在卧室、卫生间、易燃易爆品的库房、有腐蚀介质的房间、发电间、计算机房、电梯井等;燃气软管是否穿墙、天花板、地面、窗和门等,且无钢质套管;燃气管道暗设是否有接头,覆盖层是否封死;燃气管道及附件是否擅自改动。用户厨房有无堆放易燃易爆品,是否常年保持通风;用气设备是否违规设置在卧室、浴室内;用户灶具是否有熄火保护装置,工作状态是否良好。燃气企业是否落实2年一次的入户检查制度,检查内容是否标准规范,检查记录是否完整;检查人员是否持证上岗,是否定期参加培训,是否具备入户检查能力;安全检查设备是否处于良好的状态;查出的隐患及时处理、是否及时告知用户整改;是否建立户内隐患整改及监控档案,并督促用户整改。 

  二是排查居民区埋地管线。重点查地埋管线管网图、竣工资料是否齐全;是否落实定期巡查;有无露管、悬空现象;地埋管线沿线有无地面塌陷、占压、堆放易燃易爆品;管线沿途线路标识指示是否清楚、正确;燃气管道与建筑物、构筑物或相邻管道(热力管道除外)之间的安全间距是否符合《城镇燃气设计规范》;有无与水、电、讯、暖、防等地下设施发生交叉、并行、穿越现象;聚乙烯管道是否全部埋地使用;管线压力是否正常;燃气企业是否定期对管道沿线居民和单位进行燃气安全宣传教育。 

  三是排查阀井及调压装置。重点查是否对阀井定期巡查;阀井是否完好,能够正常开启;阀井及阀门开启工具配备齐全;阀井是否按要求填沙、防水、无沉降现象(PE阀门);调压装置出地管加套管、柔性物质填充,并防腐完好;调压装置与用户门窗距离是否为安全间距;调压装置是否安装稳固,有无倾斜、晃动现象;调压装置是否完好无损,无油污、无腐蚀锈迹、无燃气泄漏现象;调压装置是否有超压自动切断功能,是否运行正常;调压装置进出口阀门能否正常关闭;调压装置箱体警示标志是否清晰可见,有无报警电话;进口压力是否符合调压装置要求,出口压力是否符合居民用气要求。 

  ()危险化学品企业安全排查整治。 

  一是排查企业安全管理机构是否健全,安全生产责任、从业人员安全教育和技能培训是否落实;二是排查区域位置和总图布置中安全距离是否满足相关标准规范要求,企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理是否到位;三是排查生产设备设施尤其是关键部位、要害环节有无老化、松动、缺失、损坏和失效等问题,是否及时更换、维修和整改;四是排查工艺风险分析制度是否建立,装置可能引起火灾、爆炸等严重事故的部位是否设置超温、超压等检测仪表、声或光报警、泄压设施和安全联锁装置等设施是否有效运行;五是排查设备管理制度与管理体系的建立与执行是否到位,大型机组、机泵、锅炉、加热炉等关键设备装置的联锁自保护及安全附件的设置、投用状况是否完好;六是排查电气安全相关管理制度、规程的制定及执行是否落实,爆炸危险区域内的防爆电气设备选型及安装是否到位,建构筑、工艺装置、作业场所等的防雷防静电是否有效;七是排查仪表系统的档案资料、台账管理是否规范,仪表调试、维护、检测、变更等记录是否齐全,安全仪表系统的投用、摘除及变更管理是否落实;八是排查重大危险源管控措施是否到位,储运系统,储罐区、可燃液体、液化烃的装卸设施、危险化学品仓库储存管理制度以及操作、使用和维护规程是否完善并得到有效执行;九是排查作业现场动火、进入受限空间、动土、临时用电、高处作业、吊装、抽堵盲板等特殊作业安全准许制度是否建立健全,执行、落实是否严格。市安委会将组织若干专家组,对化工企业开展安全生产评估和隐患排查治理工作进行专项检查和督导。 

  三、方法步骤 

  石油天然气输送管线、城市居民用气、危险化学品企业安全生产专项排查整治按照自查摸底、集中整治、检查督查三个阶段进行,从现在起至20143月底结束。 

  ()企业自查摸底阶段(截至20141月底)。石油天然气 

  输送管道、危险化学品输送管道企业按照明确内容认真组织自查,全面建立油气管线基础数据台账。城镇燃气企业全面入户检查,确保对城市居民用气小区、住户全覆盖。危险化学品企业对照检查相关内容,深入排查企业内部安全隐患。企业自查摸底情况,于1月底以前由各县区安委会办公室汇总后,报市安委会办公室。 

  ()隐患整改阶段(截至20142月底)。企业在全面、深 

  入、细致排查的基础上,对照排查整改的内容要求及相关法律法规、规章规范和技术标准的要求,对安全管理现状进行全面评估。对排查出的安全隐患、问题,制定整改方案,落实责任,立查立改。对一时难以完成整改的,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案。各县区政府对排查出来的重大隐患和问题要加强协调,尤其是汉台、城固、南郑、勉县以及西乡、开发区等县区对管道占压和危化企业安全隐患要高度重视,督促整改。整改情况报市安委会办公室。 

  ()检查督查阶段(截至20143月底)。各行业主管部门 

  按照职责分工开展检查督查。市发改委能源部门负责对石油天然气长输管道进行检查督查。市安全监管局负责对危险化学品企业和危险化学品输送管道进行检查督查。市住房和城乡建设部门负责组织对城市燃气管网进行检查督查。检查督查要突出重点地区、重点管线和重点企业。市安委办将对安全专项排查整治情况进行抽查,掌握专项整治开展情况,评估专项整治效果。并将抽查出的问题隐患及整改情况通报属地政府部门及周边相关单位。各县区专项整治情况于325日前报市安委会办公室。 

  四、组织领导机构 

  市安委会成立专项排查整治工作领导小组。负责此次石油天然气管线、城市居民用气、危险化学品企业专项排查整治行动的安排部署、工作推进、总结表彰等工作。 

  组  长:邢天虎 常务副市长、市安委会主任 

  副组长:党振清 副市长、市安委会副主任 

  吴凤强 市安监局局长、市安委会副主任 

  成  员:由市发展与改草委员会、规划局、住建局、安监局、质监局,汉中市天然气投资发展有限公司、陕西新希望能源投资发展有限公司、汉中中燃城市燃气发展公司、汉中市管道液化气有限责任公司等负责同志组成。 

  领导小组下设办公室,办公室主任由市安监局总工程师李鑫担任,负责专项排查整治行动总体协调工作。各成员单位设一名科级联络员,确保排查整治活动有效开展。 

  五、工作要求 

  ()统一思想,加强领导。备县区、各有关部门和有关企业要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示精神上来,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,扎实抓好这次专项排查整治。要成立专项排查整治领导机构,加强组织领导,落实政府属地管理和部门监管责任,建立政府领导、协调联动、联合执法、社会监督、综合治理的工作机制。要加强工作调度,集中时间、力量,切实解决突出问题,务求取得实效。 

  ()夯实责任,全面自查。各管道企业、城市燃气企业、危险化学品企业要按照相关法规标准的要求,开展彻底的全覆盖的自查自纠。要建立健全隐患排查治理制度,落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任,实行企业谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场。对自查发现的隐患和问题,要建立台账、分清情况、加大投入,采取有力措施,及时进行整改。凡存在管线老化、与民用管线交叉点无保护等严重隐患的,立即整改;凡被居民住宅和市政设施等占压、途经市区的,要限期整改,并加强监控,落实安全防范措施。 

  ()深入宣传,强化意识。要集中开展管道管网安全保护宣传,加大安全宣传力度。要组织人员到管道沿线各居民区和居民住宅小区广泛开展管道安全保护和居民用气安全宣传活动,进一步提高广大人民群众和全社会保护管道安全的自觉性和主动性,提高居民用气安全意识,形成人人维护管道安全的良好氛围。 

  ()严格督查,严肃追责。各县区、各部门要采取明查暗访的方式广泛开展油气管网隐蔽致灾隐患及其整改情况,及时宣传、推广好的经验做法,对工作不到位的地区进行通报。对专项排查整治不认真并存在严重隐患的企业,要把隐患作为事故对待,对单位和责任人依法依规严肃处理、严肃问责。对没有认真组织开展专项排查整治的地区和部门,要严肃问责相关负责人;对隐患排查整改不到位导致发生事故的,耍开展责任倒查。 

  ()加强值守,科学处置。要立足超前防范,加强预测预警,做好应急物资储备、应急队伍建设等方面的保障工作。要严格执行24小时值班制度,加强与地方政府信息沟通,遇有重大突发事件或事故,耍及时向地方政府及其监管部门报告,按照应急预案处置。 

  ()注重引导,完善政策。各县区政府及有关部门要对需要搬迁、关闭的企业做好规划,创造条件、提供方便,支持企业做好工作。对无力解决困难和问题的企业,政府要给予政策支持,为其排忧解难。要出台相关政策,完善隐患排查治理的各项措施,着力构建长效机制,实现隐患排查治理工作的规范化、常态化、长效化。 

       抄送:省安委会,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、 

  市政协办公室。 

          市发改委、城规局、住管局、安监局、质监局。 

  市安委会主任、副主任。 

    汉中市人民政府安全生产委员会办公室

2014年1月20印发

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739