今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>危化品烟花爆竹
关于开展液氨等生产储存使用企业专项安全检查的紧急通知
文章来源:      发布时间:2013-06-07      【字号:

  汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

  关于开展液氨等生产储存使用企业专项安全 

  检查的紧急通知 

  汉市安委办发〔2013〕24 

 

 

    

各县区人民政府、汉中经济开发区管委会,市政府安委会有关成员单位: 

  201363日,吉林省德惠市吉林宝源丰禽业有限公司因液氨泄漏引发特别重大火灾事故,造成120人死亡,多人受伤。为认真汲取事故教训,防止此类事故发生。根据省安全生产委员会办公室《关于开展液氨等生产储存使用企业专项安全检查的紧急通知》(陕安委办明电〔20135号)明传电报精神要求,结合我市氮肥、橡胶、医药、生鲜屠宰等有冷冻工艺的行业使用液氨情况,市安委会决定在全市内开展为期一个月的液氨等危险化学品生产储存使用企业专项安全检查。现就有关事项通知如下: 

         一、检查范围 

  凡是涉及液氨、液氯、液化天然气和氟化氢等危险化学品生产、储存、使用的生产经营单位。 

        二、检查内容  

  (一)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。 

  (二)安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;设施设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;依法履行安全设施三同时制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。 

  (三)隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。 

      (四)应急管理情况。配备应急救援物资、制订应急预案和应急演练情况;应急通道设计是否合理、畅通;对企业周边或作业过程中存在的危险点排查、防范和治理情况等。 

      (五)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工的教育培训情况。 

  三、职责任务 

        按照属地管理原则和行业主管部门职责要求,由各县(区)安委会牵头,相关成员单位分别组织开展液氨等生产储存使用安全检查。市级有关部门及单位根据职责任务分工,切实履行好行业部门安全监管责任,认真开展安全专项检查工作。 

  (一)安监部门负责液氨、液氯、液化天然气和氟化氢生产、储存企业的检查督查; 

      (二)商务部门负责督查生猪定点屠宰和猪肉储备行业; 

      (三)环保部门负责督查关闭企业的液氨、液氯、液化天然气、氟化氢和废弃危险化学品的处置;    

     (四)质监部门负责督查储存液氨、液氯、液化天然气和氟化氢的压力容器; 

  (五)农业部门负责督查蔬菜、果品气调库液氨使用单位。 

  四、时间安排 

  (一)自查阶段(66-16日)。有关生产经营单位要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,发现隐患及时整改。各县(区)和有关部门在企业自查的基础上,层层组织对本地区、本行业(领域)安全生产状况的全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)开展重点检查。 

  (二)督查阶段(617-628日)。市安委会组织安监、商务、环保、质监、农业督查组,分赴全市各县(区)对液氨、液氯、液化天然气和氟化氢生产、储存、使用企业安全生产大检查情况进行全面督查,确保检查能有实效。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,迅速行动。各县(区)政府、有关部门及单位要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好落实,立即动员部署,明确目标任务,强化监管责任,针对有关液氨等危险化学品生产储存使用情况,开展安全生产大检查,全面排查治理隐患,进一步强化生产经营单位主体责任、部门监管责任和属地管理责任,坚决杜绝类似生产安全事故的发生,全力开展好此次安全专项检查。 

  (二)即查即改,落实责任。各级领导干部要亲自带队深入基层开展督促检查,对发现的重大隐患和突出问题要全程跟踪、紧盯不放。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要彻底消除事故隐患。对一时不能整改的隐患问题,要制定落实防范措施,确定专人负责,限期整改;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要坚决按照全省安全生产领域“打非治违电视电话会议精神要求,依法予以关闭取缔。 

  (三)强化督导,确保实效。各县(区)、有关部门和单位要加强监督检查,组织企业认真开展自查自纠,组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效。对安全专项检查中敷衍了事,走形式,安全隐患整改不力,要按照有关规定严肃追究领导责任。对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。 

  (四)广泛宣传,舆论监督。要认真汲取吉林省德惠市吉林宝源丰禽业有限公司因液氨泄漏引发特别重大火灾事故教训,充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。 

  附件:1.危险化学品(氨、氯、液化天然气、氟化氢)安全措施及应急处置方法 

               2.安全检查表(附件可在陕西省安全生产监督管理局网站下载http://www.snsafety.gov.cn/ 

          

                  

                        

 

 汉中市人民政府安全生产委员会办公室 

  201366日 

                                                    

    

 

抄送:省安委办,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、 

  市政协办公室。 

    汉中市人民政府安全生产委员会办公室

2013年6月6印发

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739