今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>危化品烟花爆竹
关于印发《汉中市危险化学品安全监管联席会议制度》的通知
文章来源:      发布时间:2017-11-02      【字号:
                                                 汉市安委办发〔201737

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于印发《汉中市危险化学品安全监管

联席会议制度》的通知

 

各县区安委办,市政府相关工作部门,有关单位:

为认真落实《汉中市危险化学品安全综合治理实施方案》(汉政办发〔201727号)精神,充分发挥相关部门和单位危险化学品安全监管的作用,现制定《汉中市危险化学品安全监管联席会议制度》印发你们,请遵照执行。

 

附件:1、《汉中市危险化学品安全监管联席会议制度》;

2、汉中市危险化学品安全监管联席会议成员、联络员名单()

 

 

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

2017627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉中市危险化学品安全监管联席会议制度

 

一、为加强负有危险化学品安全监管职能部门之间的联系与协作,共同预防和减少危险化学品事故的发生,保障人民生命和财产安全,制定本制度。

二、市级危险化学品安全监管联席会议(以下简称联席会议)由市安监局、市公安局、市交通运输局、市工商局、市卫计局、市质监局、市环保局、市工信委、市农业局、市邮政局、汉中车务段、汉中机场等部门和单位组成。以上各部门和单位确定一名分管领导为联席会议成员,同时确定一名联络员。危险化学品安全监管联席会议下设办公室。办公室设在市安委办。

各县区危险化学品安全监管联席会议比照市级范围确定。

三、联席会议由市安委办召集,主任或者副主任主持。

四、联席会议的主要任务:

()贯彻落实国家有关危险化学品安全法律法规和政策,协商全市危险化学品安全管理工作的规划及实施方案,督促、检查、协调各成员单位危险化学品安全管理工作。

()对危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等环节执行有关法律法规的情况进行综合评估;分析危险化学品安全形势,研究危险化学品安全重大问题。

()通报危险化学品安全情况,协调解决危险化学品安全工作中存在的困难和问题。

()参与危险化学品重、特大事故的应急救援和事故的调查及处理工作。

五、联席会议原则上每半年召开一次,需要时可随时召开。

六、联席会议议题由联席会议办公室提出。联席会议组成部门和单位要认真分析研究本部门、本系统与化学危险品有关的问题,需要通过联席会议研究解决的议题,应与联席会议办公室协商后,提交联席会议讨论。

七、联席会议研究商定的重大问题,以市安全生产委员会办公室文件下发各联席会议组成单位执行。联席会议组成单位应认真执行联席会议决议,执行决议的情况应当在下次联席会议上报告。

八、联席会议各组成部门和单位的职责:  

(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作,负责危险化学品事故应急救援的组织和协调,并负责前述事项的监督检查。

(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,并负责前述事项的监督检查。  

(三)质量技术监督部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验,并负责前述事项的监督检查。

(四)环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测,并负责前述事项的监督检查。

(五)交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定,并负责前述事项的监督检查。

(六)卫计主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

(七)工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为,并监督管理危险化学品市场经营活动。

(八)邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。

(九)汉中车务段负责危险化学品铁路运输的安全管理,负责危险化学品铁路运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。

(十)汉中机场负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。

(十一)工信委、农业等部门负责职责范围内的相关工作。

九、危险化学品安全监管联席会议办公室负责与联席会议成员单位的联系,负责危险化学品安全监管联席会议有关文件的起草、印发、归档工作。

十、本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省安委办,市委、市政府办公室。

汉中市安全生产委员会办公室                2017年6月27印发

 

· 公 告(2017年第15号)
· 陕西省权责清单统一发布
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739 网站地图