今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>执法监察
关于县级安全生产行政执法工作存在问题及对策的思考
文章来源:      发布时间:2012-07-06      【字号:

  关于县级安全生产行政执法工作存在问题及对策的思考 

  近年来,县级安监部门先后成立了安全生产执法机构,不断强化执法监察工作力度,对规范安全生产经营行为和遏制各类生产安全事故发挥了巨大作用。但县级安全生产行政执法工作在实践中也遇到了一些困难和问题,亟待解决。 

  一、存在问题 

  在日常安全生产监管执法中,主要有以下困难和问题:一是安监干部管理体制不顺。县一级安监局成立时间都相对较短,事业干部较多,虽然干的是行政执法工作,由于受身份影响在干部待遇落实等方面,受到了严格限制,影响了干部工作积极性和主动性,这种现象在县级基层安监干部中十分普遍;二是执法力量严重不足。随着经济的快速发展,安全监管工作任务越来越重。一个县的安全生产监察大队一般是4-6个编制,但要监管上百个甚至更多的企业,实在是心有余而力不足;三是执法人员责任与权利不对称,工作压力巨大。安监干部监督检查的重点对象是高危行业,不仅要承担人身风险、履职风险,还要承担政治、法律的风险,这种责任与权益严重不对等的现象,时刻影响着干部队伍的稳定;四是由于受安监局组建时特定环境限制,干部多为“半路出家”,专业人员缺乏,整体业务水平和监管能力还需进一步提升;五是镇安监干部队伍建设需进一步加强。各县镇一级安监站虽然建立,但无编制、无经费、无装备,且监管人员大部分是兼职,人员更换频繁,职能发挥受到严重制约;六是执法监察手段落后,执法经费、装备配套不足,缺乏相应的检测仪器和设备。 

  二、对策建议 

  一是建议在相关法律法规修订时,按照一定的标准限定干部编制数,严格界定监管范围,明确综合监管、生产经营单位等模糊不清的概念。同时,按照“尽职免责”的原则,在一些问责制度的顶层设计及修订中,充分体现对干部的关爱,不应让干部既承担高强度的工作压力,又时刻面临被株连的风险,天天“提心吊胆、如履薄冰”的履行安全监管职责; 

  二是建议争取上级编制、人事、财政部门的支持,逐步解决县镇级安监干部人员身份结构复杂,待遇不公,同工不同酬问题,同时,在岗位津贴问题、防护用品问题、意外伤害保险问题和取得注册安全工程师执业资格待遇问题给予政策明确,让基层安监干部感到有人管、有希望、有盼头,稳定基层安监队伍。 

  三是建议上级在日常工作检查和考核中,督促政府落实安全监管工作的人员编制、工作条件、工作经费等问题,夯实安监执法基础。 

  四是加强干部队伍管理,科学建立激励机制。通过改善办公条件,强化机关文化建设,明确职责分工,实行人员、岗位的最佳组合,做到人尽其才,才尽其用。建立涵盖安全监管工作方方面面、关联性强、易考核、易兑现的管理制度,制定能吸引人才、调动干部积极性的奖励制度,最大限度的激发安监干部工作激情和创造力。 

  五是加强干部教育培训,努力培养造就一只高素质的安监队伍。应制订安监系统人员培训计划,县安监局长及安监人员应进行经常性的培训,并建立单位业务学习、考核制度。同时,应在条件较好的高等学校设立安全生产类专业,为社会培养安全专业技术和管理后备人才。安监人员要严格要求自己,自觉加强政治、业务学习,努力成为政治合格、业务精湛、依法行政、廉洁高效的安监工作者。 

  六是加强基层安监站规范化建设。在《安全生产法》修改完善时,明晰乡镇的安全监管职责、乡镇安监站的合法地位,并给予相应的编制和人员。借鉴司法所的体制和机制,将乡镇安监站由县级安监局管理,全面实现横向到边纵向到底的安全监管新格局。 

  七是加大投入,改善安全监管环境和手段。上级部门应出台加大对安监部门基础设施建设及改善办公条件投入的相关规定。保证安监部门具备必需的办公场地、交通车辆、电脑、摄像机、数码相机、技术检测设备。以改善安监干部工作环境和落后手段,适应新形势的需要。 

  八是树立服务意识,确保执法到位。要将“严格执法,热情服务”变为“热情服务,严格执法”。坚持“为民、便民、利民”的指导思想,积极为企业提供安全服务,保障企业安全发展。要将“执法就是处罚”向“执法就是服务”转变。安全生产执法监察的根本目的,在于监督、指导、规范企业安全生产,保障人民群众的生命财产安全,保障企业的各项生产经营活动,增强企业抵御风险能力。在日常监管和执法工作中,安监人员应牢固树立服务意识,“寓执法于服务中”,以查隐患、促整改、实现企业安全生产为重点,正确处理安全监管、执法监察与发展经济的关系,做到安全生产与经济发展有机统一。 

        (宁强县安监局   黄久安、庞德宝供稿)

· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
· 汉中市安全生产教育培训
· 市安监局2016年第6号公
· 汉中市安全生产监督管理
· 市安监局2016年第4号公
· 市安监局2016年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2016年第1号公
· 市安监局2015第11号公告
· 市安监局2015第10号公告
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739