今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>综合监管
关于切实加强汛期安全生产工作的紧急通知
文章来源:      发布时间:2017-07-21      【字号:

  

  汉市安委办发〔201741

  

汉中市安全生产委员会办公室

  关于切实加强汛期安全生产工作的紧急通知

  

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会有关成员单位,中省驻汉及市属有关企业:

  今年进入汛期以来,各地安全事故时有发生。62010时许,西咸新区沣东新城车城西路与西宝高速跨线桥交汇处热力管网施工现场发生基坑坍塌,造成4人被埋,其中3人死亡,1人受伤。6246时,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,初步统计,造成40余户农房被掩埋、100余人失联。751240分许,宁强县广坪大茅坪铜矿有限责任公司19号巷道发生1起触电事故,造成1人经抢救无效死亡。这些事故,给我市安全生产敲响了警钟。尤其是四川阿坝州茂县6.24灾害发生后,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示,要求全力搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生。国务院安委办下发了《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201710号),省安委办对西咸新区两起事故进行了通报,转发了国务院安委办《紧急通知》并对汛期安全生产工作提出了明确要求。为了认真贯彻落实中省文件精神,切实做好我市汛期安全生产工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、提高认识,加强领导,夯实责任

  当前已全面进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。各县区、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等领导同志的重要批示精神,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,将安全生产工作摆上重要日程,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓责任和工作措施落实。一是要强化属地监管责任。各县区政府要进一步深入分析辖区汛期安全生产特点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞,及时研究解决安全生产中的突出问题。二是要严格落实行业安全监管职责。各行业主管部门要结合各自业务工作,认真分析、管控本行业领域汛期安全风险,严格落实“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任。三是要严格落实企业安全生产主体责任。要加大安全监管监察力度,督促企业落实生产现场管理和隐患排查治理,积极开展安全生产标准化活动,不断提高企业安全生产管理水平,确保安全投入、管理、装备、培训、应急等措施落实到位。

  二、突出重点,细查严管,超前防范

  各县区、各有关部门和单位要深刻吸取近期灾害事故教训,突出重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理。特别是要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼区域企业、建筑工地和城市桥隧、管网等安全检查。发现隐患和问题,要立即督促整改,并严格落实安全防范措施。要进一步加强矿山边坡台阶、巷道顶板、采空区、塌陷区、积水区、开拓运输系统、动力供电系统、通风系统等重点部位和尾矿库坝体、排洪设施及周边山体稳定性等的巡查检查,严防崩塌、片帮冒顶、淹井透水、漫坝溃坝等事故发生。要对危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对临水临崖存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁;要重点加强对建筑施工各环节特别是施工安全防护设施安装和使用过程的安全检查,对建筑施工防坍塌、防坠落、防触电、高支模、深基坑、地下暗挖等防护措施和危险性较大工程存在的安全隐患要及时督促治理;要严厉打击无资质、超资质范围施工等非法违法行为。要进一步加强交通运输安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口,不能保证通行安全的,要采取禁行等必要的管制措施。要进一步加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。要进一步加强城市管廊、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

  三、加强值守,及时预警,迅速应急

  各县区、各有关部门和单位要切实加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企业与政府应急预案的有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实好应急资源,做好应急准备。

  各县区要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情。气象、安监、国土资源等有关部门要加强沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。

  要通过广播、电视等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。

                                     


                                                                                                                   汉中市安全生产委员会办公室

                                                                                                                        2017年7月19

· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
· 关于举办生产经营单位主
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739