今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>综合监管
2017年度县级政府安全生产工作考核细则
文章来源:      发布时间:2017-11-08      【字号:
                         2017年度县级政府安全生产工作考核细则

 

一级
指标

二级
指标

考核要点

考核细则

评分标准

现场考核方式

扣分

扣分原因

一、责任落实(13分)

(一)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)

深入贯彻落实《意见》,确保各项政策措施落地生根。

1.深入学习、宣传贯彻《意见》,采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式深刻学习领会,增进全社会共识。(1分)

1)县级政府领导班子未学习《意见》的,扣0.5分;
 
安全生产委员会成员单位未采取专题学习会或视频会议等形式组织学习,或未参加国务院安委办组织的《意见》宣讲的,扣0.5分(组织学习和参加宣讲合一的,不扣分)。
2)抽查2个镇(街办)、2个部门:安全生产委员会成员单位未组织学习,或未参加上级组织的《意见》宣讲的,每个扣0.3分(组织学习和参加宣讲合一的,不扣分)。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查镇(街办)和部门

 

 

2.结合自身实际,制定出台贯彻落实《意见》的实施方案,并对贯彻落实情况进行督查督办。(2分)

3)县级政府未制定《意见》贯彻落实意见或的实施方案的,扣2分;
 
实施方案未明确工作任务分工和责任部门的,扣0.5分;
 
未结合本县区实际的,扣0.5分;
 
未对贯彻落实情况进行督查督办的,扣0.5分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

3.组织开展对下级政府和同级安全生产委员会成员单位安全生产工作责任目标考核;将职业病防治纳入民生工程项目,列入安全生产考核内容。(1分)

4)县级政府未实施对镇(街办)安全生产工作责任目标考核的,扣0.3分;未将职业病防治列入安全生产考核内容的,扣0.3分;未实施对县级政府有关部门安全生产工作责任目标考核的,每个扣0.3分。(实施对安委会成员单位领导班子和党政干部考核的,不扣分)。
5)抽查1个镇(街办)、1个县级政府工作部门:未与县级政府签订安全生产工作责任目标责任书的,扣0.1分;未按安全生产工作目标责任书落实工作的,每个扣0.1分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(二)领导责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实属地管理责任。

4.按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系规定,明确党政领导干部安全生产责任。(1分)

6)县级政府未制定并落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系规定的,扣0.3分;
 
未出台明确地方党委政府领导责任、部门监管责任和属地管理责任文件的,扣0.3分。
 
未严格落实省政府《关于加强安全生产监管执法的实施意见》的,扣0.3分;
 
县级党委、政府主要负责人和分管领导未带头开展安全检查,缺1个,扣0.1分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

一、责任落实(13分)

(二)领导责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实属地管理责任

5.各级政府主要负责人担任同级安全生产委员会主任,领导班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任;每季度至少召开一次专题会议研究部署安全生产工作。(1分)

7)县级政府主要负责人未担任安全生产委员会主任的,扣0.3分;
 
未根据机构或干部人事变动,及时调整安委会成员名单、成员单位负责人名单的,扣0.2分; 
 
领导班子其他成员未就分管范围内的安全生产工作进行研究部署的,每个扣0.2分;
 
每季度未召开安全生产工作专题会议的,每少1次扣0.2分(会议通知、会议记录或纪要不全的,扣除相应分值)。
8)抽查2个镇(街办):主要负责人未担任安全生产委员会主任的,扣0.3分;
 
每季度未召开安全生产工作专题会议的,每少1次扣0.2分(会议通知、会议记录或纪要不全的,扣除相应分值)。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查镇(街办)政府

 

 

6.制定落实省、市安委办“企业主体责任执法年”活动工作方案,加大执法力度,夯实企业主体责任。(1分)

9)县级政府未制定 “企业主体责任执法年”工作方案的,扣0.5分;
 
县级住建、安监、质监、交通、公安、农机管理等安全监管部门未制定实施方案的,缺一个部门扣0.1分;
 
未组织开展企业主体责任执法的,缺一个部门扣0.1分;
 
除事故处罚外,行政处罚罚款额无明显增长的,扣0.5分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

7.建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩的相关制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。(1分)

10)县级政府未建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,未落实“一票否决”的,每少一项扣0.5分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(三)部门监管责任

按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责。

8.推进建立负有安全监管职责部门和行业管理部门的安全生产权力和责任清单,落实各行业领域属地监管责任和职业健康监管职责。(1分)

11)县级政府未明确煤炭、电力、玻璃幕墙、渣土堆场、危旧房屋、人员密集场所属地监管责任的,每个行业领域扣0.2分;未明确油气输送管道保护和安全监管责任分工的,每级扣0.2分。
 
未明确工矿商贸、建筑施工、民爆行业领域职业健康监管职责的,每个行业领域扣0.2分;行业领域主管部门未就职业健康监管工作出台制度或明确工作措施的,每个部门扣0.2分;
 
公安交管、公安消防、经贸、住房城乡建设、农业、交通运输、特种设备、旅游、煤炭行业管理部门制定的权力和责任清单中,未包含安全生产内容的,每个部门扣0.2分;
 
工矿商贸、建筑施工、民爆、旅游、交通运输行业未制定和完善本行业领域落实全员安全生产责任指导意见,并在企业推进的,少1个部门扣0.1分;
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

9.建立有关部门支持保障安全生产工作制度。(1分)

12)县级组织、宣传、政法、机构编制等部门未建立支持保障安全生产工作制度或未开展具体工作的,每个部门扣0.3分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

一、责任落实(13分)

(四)企业主体责任

严格落实企业安全生产主体责任,督促企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。

10.督促企业严格落实安全生产和职业病防治主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度、落实职业病防治制度措施;完善混合所有制企业及跨地区、多层级企业投资主体的安全生产责任。(1分)

13)抽查2家企业(重点抽查煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼等行业领域的企业,下同):未建立健全安全生产管理制度的,每家扣0.2分;安全生产管理制度与企业实际情况不符、操作性不强或不符合安全生产法律法规、制度、标准、政策要求的,每项制度扣0.2分;
 
未建立职业健康管理制度的(《工作场所职业卫生监督管理规定》<国家安全监管总局令第47>第十一条规定的12项制度规程),每家扣0.2分;职业健康管理制度与企业实际情况不符,操作性不强或不符合安全生产法律法规、制度、标准、政策要求的,每项制度扣0.2分;
 
未建立全员安全生产责任制度的,每家扣0.2分;制度未明确各岗位安全生产职责的,每家扣0.2分;
 
未明确企业投资主体安全生产责任的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

抽查企业

 

 

11.指导企业开展安全生产标准化建设,完善隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制,建立企业重大隐患治理情况向负有安全监管职责的部门和企业职代会“双报告”制度。(1分)

14)企业未开展安全生产标准化建设的,每家扣0.2分;
 
未建立完善隐患排查治理制度的,每家扣0.2分;制度与企业实际结合度不高、操作性不强、未做到定期排查与日常排查相结合或未按照制度执行的,每家扣0.2分;
 
未建立隐患排查治理档案的,每家扣0.2分;未查询到全年完整档案的,每家扣0.2分;隐患整改未做到定时、定责、定人、明确整改期间安全防护措施和整改验收的,每家扣0.2分;
 
未做到隐患治理闭环管理的,每家扣0.2分。
 
大型企业未建立完善企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度的,每家扣0.2分;未按制度报告的,每家扣0.2分。
 
高危行业未推行安全风险分级管控的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

抽查企业

 

 

12.督促企业依法建立安全生产领导和管理机构,按规定配齐配强安全管理人员。(1分)

15)企业主要负责人未履行安全生产工作职责的(《安全生产法》第十八条规定的7项职责),每家扣0.3分;2017年内,企业发生2起(含)以上造成人员死亡的生产安全事故的,扣0.5分;
 
未按照《安全生产法》第二十一条之规定,设置安全生产管理机构(或者配备专、兼职安全生产管理人员)的,每家扣0.2分;
 
未按照《工作场所职业卫生监督管理规定》第八条之规定设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员的,每家扣0.2分;
 
生产经营单位的安全生产管理机构、安全生产管理人员未履行安全生产工作职责的(《安全生产法》第二十二条规定的7项职责),每家扣0.3分。
 
国有大中型企业或规模以上企业,未建立安全生产委员会,董事长或总经理未担任企业安委会主任的,每家扣0.2分;
 
危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位安全生产管理人员中未配注册安全工程师的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

抽查企业

 

 

二、依法治理(9分)

(五)法规标准

加快完善法规标准体系。

13.制定安全生产中长期立法规划,推动设区市开展安全生产立法,建立实施安全生产相关法规标准一致性审查制度;梳理地方安全生产和职业健康法规、技术标准,促进法规标准的衔接融合。(1分)

16)县级法制部门或安全监管部门未建立实施安全生产相关法规标准一致性审查的,扣0.2分;
17)县级政府未落实开展安全生产法律法规、部门规章、技术标准衔接融合工作的,每个扣0.3分(已完成或正在开展工作的,不扣分)。      
 

核查县级政府

 

 

(六)监管执法

认真落实监管执法职责,大力推进监管执法规范化建设,依法开展事故调查处理。

14.制定实施安全生产监管年度执法计划,规范执法程序,加强执法信息公开,提高执法规范化水平。(2分)

18)县级安全监管部门未在政府网站设置专栏,公开安全生产监管执法及行政许可、行政处罚信息的,扣0.5分。
19)县级安全监管部门未制定年度执法计划的,每个扣0.5分;未开展《安全生产监管执法手册(2016年)》宣传和培训的,每个扣0.5分;未按照《安全生产监管执法手册(2016年)》的要求规范执法程序和执法文书的,每个扣0.5分。
20)县级安全监管部门未建立行政执法案卷评查制度,组织对行政执法案卷进行评查,督促执法单位对存在的问题进行整改的,扣0.2分;
21)县级安全监管部门未执行年度执法计划的,扣0.3分;未开展《安全生产监管执法手册(2016年)》宣传和培训的,每个扣0.3分;未按照《安全生产监管执法手册(2016年)》要求规范执法程序和执法文书的,扣0.3分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府;抽查县级政府

 

 

15.加大安全生产执法检查力度,严格依法实施现场处理、行政强制、行政处罚,落实“四个一律”执法措施。落实安全生产监管执法通报、问责和曝光机制。(2分)

22)县级负有安全监管职责的部门未组织开展常规检查、明察暗访、异地互查、巡查相结合的执法检查活动的,缺一项,扣0.2分。 
23)县级政府未对不履行安全监管监察职责、存在失职渎职行为进行通报、问责的,扣0.5分。
 
县级安全监管部门对安全生产大检查发现的严重违法行为和重大事故隐患,未落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施的,扣1分;落实不到位的,扣0.5分;未对执法过程中发现的企业典型违法行为和重大隐患进行曝光的,扣0.3分。
24)县级安全监管部门采取现场处理、行政强制、行政处罚等执法措施的次数,年度同比增加不足10%的,每个扣0.3分;年度监督检查行政处罚案件占总检查次数的比例不足5%的,每个扣0.3分;年度监督检查行政处罚案件不足10件的,每个扣1分;行政处罚案件为零的,扣2分(行政处罚案件为零,扣完本项)。
25)县级安全监管部门未按要求开展“双随机一公开”执法的,扣0.2分; 
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府;抽查镇(街办)、有关部门

 

 

二、依法治理(9分)

(六)监管执法

认真落实监管执法职责,大力推进监管执法规范化建设,依法开展事故调查处理

16.严肃事故调查处理,依法依规开展事故调查,所有事故都要在规定期限内结案,及时向社会全文公布事故调查报告,强化防范和整改措施的落实。(1分)

26)县级政府或有关部门应在2017年内完成调查处理的事故,未按期结案的,每起扣0.5分;
  2017
年内完成调查处理的事故,未全文公开事故调查报告的,每起扣0.2分。
27)县级政府或有关部门未对2016年查处的工矿商贸事故组织开展责任追究和整改措施落实情况评估的,每起扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(七)联网直报

严格落实生产安全事故统计制度,真实、准确、完整、及时统计生产安全事故信息。

17.严格落实生产安全事故统计制度,建立完善事故统计信息联网直报机制和事故首报制度,及时报送事故信息,开展督促检查。(2分)

28)县级政府未建立完善生产安全事故统计联网直报制度,未明确各部门职责的,扣0.5分;未组织直报制度和直报系统培训的,扣0.3分;未针对存在的问题提出明确要求的,扣0.3分。
 
未建立按有关规定及时报送事故信息制度的,扣0.5分;未对事故首报情况进行督促检查,未针对存在的问题提出明确要求的,扣0.3分。
29)县级政府未落实事故统计联网直报制度的,每个扣0.2分;未采取召开会议、下发通报等形式协调督促推进统计直报工作的,每个扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查有关部门

 

 

18.真实、准确、完整、及时统计生产安全事故信息,加快推进工矿商贸、道路运输等行业领域事故统计信息联网直报工作。(1分)

30)县级政府工矿商贸事故统计联网直报率未达到95%的、道路运输事故统计联网直报率未达到90%的、其余行业领域事故统计联网直报率未达到90%的,每低1个百分点扣0.2分。7月至11月每月累计直报率各占10%12月份累计直报率占50%(各行业统计联网直报率=直报系统数据/统计数据*100%),扣完为止。

市安委办实施动态考核评分

 

 

三、体制机制(10分)

(八)机构建设

深化安全监管监察体制改革,完善安全生产监管体制,加强基层安全监管执法力量。

19.完善地方监管执法体制,将安全监管部门作为政府工作部门和行政执法机构,充实县乡基层监管执法力量;完善各类工业园区、风景区等功能区安全生产监管体制。(2分)

31)县级政府未将安全监管部门作为政府工作部门和行政执法机构的,扣1分;
 
未制定出台充实加强基层监管执法力量有关文件,未明确具体措施的,扣0.5分。
 
工业园区、风景区等功能区未明确安全生产监管机构或未明确安全生产监管责任的,每个扣0.2分(未提供资料证明全部覆盖或抽查到功能区未建立安全生产监管机构或明确安全生产监管责任的,扣除相应分值)。
32)乡镇街道未配备监管人员、执法装备的,每个乡镇扣0.2分。

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

三、体制机制(10分)

(九)能力建设

加强安全生产监管执法队伍和装备建设,提高监管执法能力。

20.建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制。明确安全生产和职业健康监管执法、应急救援车辆及装备配置标准并进行配备。基层执法人员配备并使用便携式移动执法终端。(2分)

33)县级政府未建立负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制的,扣0.5分;
 
未明确安全生产和职业健康监管执法及应急救援工作车辆、装备配置标准并进行配备的,扣0.5分。
34)基层执法人员未全部配备使用便携式移动执法终端的,每个扣0.2分。
 

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

21.实施安全生产监管执法人员录用标准,建立健全凡进必考、入职培训、持证上岗和继续教育制度;推动将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容,利用全国安全监管干部网络学院,提升安全监管干部教育培训质量;进一步加大安全监管人员业务轮训力度。(2分)

35)县级安全监管部门未组织参加10期视频执法培训并组织考试的,每少一期扣0.2分(无参训记录、参训人员未进行考试、未批改试卷的,扣除相应分值);安全监管干部网络学院参训人数(取得结业证书)未超过应训人数三分之一的,每个扣0.2分。
36)县级安全监管部门未制定实施安全监管执法人员录用制度,建立健全凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度的,扣0.5分;
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(十)应急救援管理

健全安全生产应急救援管理体系,加强应急救援基地和队伍建设,落实事故应急处置机制。

22.健全省、市、县安全生产应急救援管理工作机制;加强应急值班值守,及时报告事故情况。(2分)

37)县级未建立健全安全生产应急救援管理工作制度、未明确应急救援管理机构的,每项扣0.3分。
38)县级安监、住建、特设、交通、农业、旅游、消防部门未及时修订部门应急预案并组织专家对预案进行评审的,每个扣0.2分;
39)县级政府未建设应急救援指挥平台的,扣0.3分(县级使用省级统一的应急救援平台的,不扣分)。
40)因事故迟报被国务院、省安委办或国家全监管总局、省安全监管局通报的,每起扣0.5分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

三、体制机制(10分)

(十)应急救援管理

健全安全生产应急救援管理体系,加强应急管理专项执法检查,加强应急救援队伍建设,落实事故应急处置机制。

23.强化安全生产应急管理执法,加强重点行业应急救援队伍建设;完善区域应急救援资源共享机制、事故应急救援补偿机制。(1分)

41)县级安全监管部门未按要求制定安全生产应急管理专项执法检查方案并开展执法检查的,扣0.5分;
   
未对辖区内专(兼职)安全生产应急救队伍建设进行调查摸底并建立档案,扣0.5分;

未建立完善区域化应急救援资源共享机制的,扣0.5分;
 
未建立完善事故应急救援补偿机制的,扣0.5分;未落实该机制的,扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

24.建立应急物资储备制度;优化、简化应急预案,加强实战化演练。(1分)

42)县级政府未组织应急预案演练的,扣0.5分。
 
县级安全监管部门未建立应急物资储备制度的,扣0.5分;未组织开展应急预案优化、简化工作的,扣0.5分。
43)企业编制预案前未开展安全风险辨识评价(风险评估)的,每家扣0.2分;
 
未建立应急物资储备清单、配备应急物资的,每家扣0.2分;
 
未组织应急预案演练的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查镇(街办)和企业

 

 

四、安全预防(28分)

(十一)防范遏制重特大事故

落实防范遏制重特大事故措施,构建双重预防机制。

25.贯彻落实防范遏制重特大事故工作措施,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,将安全作为城乡规划布局、设计、建设、管理的前提,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制。(2分)

44)县级政府未制定防范遏制重特大事故制度措施的,扣0.5分;
 
未将防范措施细化分解到相关部门,抓重点行业领域关键措施落实的,扣0.5分。
 
未制定加强安全生产源头管控和安全准入工作制度措施的,扣0.5分;制度措施未体现规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控的,扣0.3分。
 
未建立风险管控和隐患排查信息管理系统的,扣0.3分;信息管理系统未正常使用的,扣0.3分。
 
县级住建、发展、经贸部门未落实安全生产源头管控和安全准入工作制度措施的,每个扣0.3分。
 
县级发改、经贸、住建、交通运输、公安消防、安全监管部门未落实上级部门制定的安全风险分级管控和隐患排查治理标准规范的,每个扣0.3分。
45)企业未落实政府制定的防范遏制重特大事故制度措施的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查企业

 

 

四、安全预防(28分)

(十二)安全生产大检查

组织开展全国安全生产大检查。

26.集中开展安全生产大检查,全面开展自查自改,认真整改治理突出问题和重大隐患、依法严惩安全生产违法违规行为、依法关闭取缔不符合安全生产条件的企业,对安全生产失信企业实施联合惩戒,集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患,建立追责问责制度,落实防范遏制重特大事故工作制度措施。(10分)

安全生产大检查考核的评分标准和考核方案另行制定、专项实施。

——

(十三)源头风险管控

加强风险管控体系建设,加大源头事故防控力度,扎实开展危险化学品安全综合治理,提高安全生产保障能力。

27.强化危险化学品安全综合治理,全面落实有关部门职责分工和部门实施方案;全面摸排并有效管控本地区危险化学品安全风险,进一步强化高危化学品、危险化工工艺、重大危险源、化工园区、规划布局、源头准入,以及危险化学品储存场所、使用环节、运输环节等安全监管;推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,有效防范和遏制危险化学品事故。(5分)

46)县级政府未部署危险化学品安全综合治理工作的,扣0.5分。

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

47)县级政府未制定“一张图一张表”的,每个扣0.5分;镇(街办)未制定“一张图一张表”的,每个扣0.2分;抽查1家危险化学品企业,未列出主要安全风险清单的,扣0.2分。扣分不超过2.5分。

核查县级政府,抽查镇(街办)和企业

 

 

48)县级政府未开展化工园区定量风险评估的,扣0.2分;县级政府未统筹考虑危险化学品产业布局,未将化工发展规划内容纳入地方国民经济和社会发展规划以及城镇总体规划的,扣0.2分;发现有新建、扩建危险化学品生产项目位于化工园区以外的,扣0.2分;未对涉及“两重点一重大”建设项目组织实施部门联合审批的,扣0.2分;未确定城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造名单的,扣0.2分;抽查1家危险化学品企业,未落实危险化学品罐区、特殊作业安全整治的,每家每项扣0.2分。扣分不超过1.5分。

核查县级政府,抽查镇(街办)和企业

 

 

四、安全预防(28分)

(十三)源头风险管控

加强风险管控体系建设,加大源头事故防控力度,扎实开展危险化学品安全综合治理,提高安全生产保障能力。

28.推进高危行业领域“机械化换人、自动化减人”,开展“千人矿井”科技减人专项行动;依法关停达不到安全标准要求的企业,有序淘汰退出落后产能,积极推动高危产业转型升级。(1分)

49)县级政府未制定实施推动高危产业转型升级措施的,扣0.5分。
 
县级安全监管、煤炭行业管理部门未开展煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品行业领域“机械化换人、自动化减人”专项行动的,扣0.5分;未开展“千人矿井”科技减人专项行动的,扣0.5分。
50)县级政府未依法关停达不到安全标准的企业,未有序淘汰退出落后产能的,每个扣0.2分。

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

29.推进煤炭行业淘汰落后产能和煤矿企业整顿关闭、瓦斯治理、水害防治等工作,开展矿山采空区、尾矿库“头顶库”、建筑施工预防坍塌事故专项整治;开展煤矿全面安全“体检”专项工作,打击超层越界等“五假五超”行为。(2分)

51)县级国土资源、住房城乡建设、安全监管、煤炭行业管理等部门未开展煤炭行业淘汰落后产能和煤矿企业整顿关闭、瓦斯治理、水害防治等工作的,每项扣0.3分;未开展矿山采空区、尾矿库“头顶库”、建筑施工预防坍塌事故、煤矿全面安全“体检”专项工作、打击超层越界等“五假五超”行为的,每项扣0.3分。
52)煤矿、非煤矿山、建筑施工以及其他生产经营单位,未按照有关部门部署开展煤矿瓦斯治理、水害防治和矿山采空区、建筑施工预防坍塌事故、煤矿全面安全“体检”专项工作,或未查到有关部门检查记录的,每家扣0.2分。
53)安监部门未贯彻落实《陕西省金属非金属矿山防范八例事故工作的工作措施》实施意见的,扣0.1分;未完成上级政府部署的“无主库”“头顶库”“浆砌石”尾矿库治理任务和地下矿山采空区隐患综合治理工作的,每项扣0.1分;在南水北调等水源涵养地出现被严格限制生产的非煤矿山的,扣0.1分;未建成全市(区)危险化学品生产经营单位安全风险分布档案的,扣0.1分;未开展非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼领域专项治理的,每项扣0.1分。 
54)抽查2家企业:煤矿、非煤矿山、建筑施工以及其他生产经营单位,未按照有关部门部署开展煤矿瓦斯治理、水害防治,矿山采空区、建筑施工预防坍塌事故、煤矿全面安全“体检”专项工作,或未查到有关部门检查记录的,每家扣0.2分。

核查县级政府,抽查企业

 

 

30.巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,持续推进烟花爆竹、粉尘涉爆、道路交通、车辆生产、消防、金属冶炼等重点行业领域专项治理。(2分)

55)县级政府未巩固油气输送管道攻坚战成果,产生新隐患的,每项扣0.3分。
56)县级经贸、国土资源、公安交管、交通运输、安全监管部门未开展非煤矿山(尾矿库)、烟花爆竹、粉尘涉爆、道路交通、车辆生产、消防、金属冶炼等重点行业领域专项治理的,每个行业领域扣0.3分。

核查县级政府

 

 

四、安全预防(28分)

(十四)城市安全保障

强化预防性措施,严防生产安全事故危及公共安全。

31.强化城市运行安全保障,定期排查安全风险点、危险源,落实管控措施;加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气设施、电力设施及电梯、游乐设施等重要基础设施的安全检测维护,着力排查治理各类安全隐患,确保安全。(2分)

57)县级政府未定期组织排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施的,扣0.5分。
 
县级住建、市场监管、交通运输、旅游等部门未开展城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气设施、电力设施及电梯、游乐设施等重要基础设施的安全检测维护,排查治理各类安全隐患的,每项扣0.3分。
58)县级政府未定期组织排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施的,每项扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查镇(街办)

 

 

32.完善大型群众性活动安全管理制度,开展人员密集场所安全专项治理,加强安全监管。(1分)

59)县级公安、文化部门未执行大型群众性活动安全管理制度的,每个扣0.3分;
 
未对大型群众性活动进行安全预警,提示加强安全监管措施的,每个扣0.3分。
 
逐项扣分,扣完为止。

抽查县级政府

 

 

33.建立健全安全生产预警制度和部门间信息共享、协调联动机制,严防自然灾害引发安全事故。(1分)

60)县级公安、安全监管、气象、地震等部门未建立健全安全生产预警制度和部门之间信息共享、协调联动机制的,每个扣0.5分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(十五)安防工程建设

加快重点行业领域安全保障能力提升工程建设。

34.实施煤矿、非煤矿山重大灾害治理工程,电气火灾综合治理工作,推进公路安全生命防护、高速铁路和重要航道安全防护、重大危险源在线监控及预警等重大安防技防工程建设。(2分)

61)县级国土资源、经贸、公安消防、公安交管、交通运输、铁路、安全监管部门未实施煤矿、非煤矿山重大灾害治理工程,电气火灾综合治理工作的,每项扣0.3分(未完成阶段任务要求的,扣除相应分值);
 
未推进公路安全生命防护、高速铁路和重要航道安全防护、重大危险源在线监控及预警等重大安防技防工程建设的,每项扣0.3分(未完成阶段任务要求的,扣除相应分值)。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

五、基础建设(10分)

(十六)安全投入

加强安全生产预防及应急专项资金使用管理,督促落实企业安全生产费用提取使用管理制度。

35.加强中央和地方财政安全生产预防及应急专项资金使用管理,加大安全生产和职业健康投入;按照安全生产专用设备企业所得税优惠目录对企业所得税给予抵免、优惠;督促生产经营单位按规定提取、使用安全生产费用。(1分)

62)县级安全监管、财政部门未制定执行中省市财政安排的安全生产预防及应急专项资金使用方案并按计划使用的,扣0.3分。
 
县级安全监管部门未按规定时间报送专项工作进展情况的,扣0.3分。
 
税务部门未按照安全生产专用设备企业所得税优惠目录对企业所得税给予抵免、优惠的,扣0.3分。
 
63)县级安全监管、交通运输部门未组织开展生产经营单位安全生产费用提取、使用专项检查的,每个扣0.2分。
 
64)涉及煤炭生产、非煤矿山开采、建设工程施工、危险品生产与储存、交通运输、烟花爆竹生产、冶金、机械制造的企业,未按《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)有关规定提取和使用安全生产费用的(专户核算,文件规定的提取比例和使用范围),每家扣0.2分。
 

核查县级政府,抽查镇(街办)和企业

 

 

(十七)科技创新

加强科技成果和信息技术运用,推进科技强安。

36.推进安全生产信息化建设,构建安全生产与职业健康“一张网”,运用新技术,推动现代信息技术与安全生产业务深度融合;推进矿山、危险化学品等重点行业领域安全监管在线监测、预警防控和监管执法一体化信息管理系统建设。(1分)

65)县级安全监管部门未完成年度安全生产监管服务平台建设任务的,扣0.5分;
 
未完成矿山、危险化学品等重点行业领域安全监管在线监测、监控预警和监管执法一体化信息管理系统三年建设计划进度任务的(2017年年度计划),扣0.5分。
 

核查县级政府

 

 

五、基础建设(10分)

(十八)职业卫生

加强职业健康监管,开展重点行业领域职业病危害专项整治。

37.推进安全生产与职业健康一体化监管执法。进一步强化职业健康监管,提高监管实效;依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查,深化重点行业领域专项治理,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。(2分)

66)县级安全监管部门未按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号)要求,落实建设项目职业病防护设施“三同时”分类分级监管办法的,扣0.3分;
 
未开展建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查的,扣0.3分;
 
未印发实施推进安全生产与职业健康一体化监管执法意见的,扣0.3分;
 
未开展安全生产与职业健康一体化监管执法的,扣0.3分; 
 
未开展水泥企业安全生产和职业健康执法专项行动的,扣0.3分;
 
未开展汽车制造(维修)和铅蓄电池行业尘毒危害专项治理,扣0.3分。
67)县级安全监管部门未对企业违反职业病防治法律法规的行为进行立案处罚的(至少有1件),每个扣0.3分。
68)企业未按照《职业病防治法》第二十条之规定落实职业病防治管理措施的,每家扣0.2分;
 
未依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作的,每家扣0.2分;
 
未依法进行职业病危害项目申报的,每家扣0.2分;
 
未依法开展职业病危害因素定期检测的,每家扣0.2分;
  
未依法组织接触职业病危害因素的劳动者进行在岗期间的职业健康检查的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查企业

 

 

(十九)宣传教育

组织开展安全生产宣传教育,建立健全安全生产培训考试制度。

38.认真开展安全生产月、安全生产万里行、“安康杯”竞赛、青年安全示范岗、平安校园创建、安全生产法宣传周、职业病防治法宣传周、安全生产宣传教育“七进”活动。(2分)

69)县级安全监管、共青团、工会、教育等部门未开展安全生产月、安全生产万里行、“安康杯”竞赛、青年安全示范岗、平安校园创建、安全生产法宣传周、职业病防治法宣传周活动的,每项扣0.3分;没有活动记录、活动成果、活动总结的,每项扣0.3分。
 
县级有关部门未将安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所纳入到安全生产责任考核和文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭以及安全社区创建工作中的,每少一个扣0.3分;
 
未明确“七进”具体内容、方式和质量标准的,扣0.3分;
 
抽查活动记录,达不到质量标准的,每个扣0.3分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

五、基础建设(10分)

(十九)宣传教育

组织开展安全生产宣传教育,建立健全安全生产培训考试制度。

39.健全安全生产与职业健康培训考试体系,开展安全生产与职业健康培训专项检查。(1分)

70)县级安全监管部门未建立健全落实安全生产培训考试体系的,扣0.3分;未开展安全生产培训专项检查的,扣0.3分;
 
未建立健全职业健康培训考试计划和制度的,扣0.3分;未开展安全生产与职业健康培训专项检查的,扣0.3分。
71)县级安全监管部门未对在辖区内开展培训业务的安全生产和职业健康培训机构进行核查的,每个扣0.3分。
72)企业未开展安全生产全员培训的,每家扣0.2分;
 
未开展职业健康全员培训的,每家扣0.2分;
 
未开展岗位安全健康操作规程和安全健康操作技能教育培训的,每家扣0.2分;
 
未建立安全生产和职业健康教育和培训档案,未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况的,每家扣0.2分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府,抽查企业

 

 

(二十)社会监督

健全群防群治工作机制。

40.建立12350专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制,完善举报奖励制度。(1分)

73)县级政府未建立12350专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制的,扣0.5分(没有投诉举报接报、处置、反馈档案的,扣除相应分值;省级政府未设立社会公共管理平台的,不扣分);安全监管部门未完善举报奖励制度的,扣0.3分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

(二十一)市场机制

加快建立安全生产社会化服务体系,推进安全生产诚信体系建设。

41.推进安全生产诚信体系建设,贯彻落实《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,建立并落实守信激励、失信惩戒机制。(1分)

74)县级安全监管部门未落实联合惩戒工作机制的,扣0.5分;未按规定采集报送信息的,扣0.5分;未实施联合惩戒措施的,扣0.5分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

五、基础建设(10分)

(二十一)市场机制

加快建立安全生产社会化服务体系,推进安全生产诚信体系建设。

42.将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展规划,建立政府购买安全生产和职业卫生技术服务制度。取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施。(1分)

75)县级政府未建立政府购买安全生产和职业卫生技术服务制度的,扣0.5分;
 
县级财政、安全监管、煤炭行业管理部门未取消安全生产风险抵押金制度的,扣0.3分;未制定推行安全生产责任保险实施方案的,扣0.3分。
 
逐项扣分,扣完为止。

核查县级政府

 

 

六、事故情况(30分)

(二十二)重大事故

重大生产安全事故起数情况。

43.强化重特大事故防控,发生1起重大事故扣10分;发生2起重大事故按不合格评定。加大对非法违法重大事故的考核力度。(30分)

76)死亡人数同比每上升15%,扣2分;较大事故同比增加的,每增加1起,扣2分;发生1起重大事故扣10分,2起及以上重大事故按不合格评定。因非法违法行为导致的事故,再加扣1分。
 
跨地区的较大以上道路运输事故,按照调查认定的责任进行量化考核。
 
铁路交通、航空运输、水上交通等属地监管责任权重较轻行业领域的事故,经调查认定,监管责任不在属地的不扣分。渔业船舶事故扣除事故渔船船籍港所在地区考核分数。商渔船碰撞只统计不考核。

核查县级政府

 

 

七、加分项

(二十三)受到表彰奖励

安全生产工作取得显著成绩。

44.在健全安全生产体制机制法制、组织事故抢险救援等方面取得显著成绩的,给予适当加分。(最高不超过10分)

77)安全生产工作方法、工作创新、先进经验,受到中、省、市政府或安委会层面推广的,每项加2分,加分不超过6分;
 
受到中、省、市市政府或安委会嘉奖、表彰的事故抢险救援行动,每次加2分,加分不超过4分。

查阅文件资料

 

 

八、否决项

(二十四)特别重大事故

发生特别重大或2起重大生产安全事故情况。

45.强化特别重大事故防控,严格实行“一票否决”制度。发生特别重大事故或2起及以上重大事故的,按不合格评定。

78)按照属地管理原则,有以下情形之一的,一票否决为不合格等级:
 
发生特别重大生产安全事故的,每起扣40分;
 
发生重大事故的,每起扣20分;发生较大事故的,每起扣5分。
 
(跨地区的道路运输事故,按照调查认定的责任进行量化考核;铁路交通、航空运输、水上交通等属地监管责任权重较轻行业领域的事故,经调查认定,监管责任不在属地的不扣分。渔业船舶事故扣除事故渔船船籍港所在地区考核分数。商渔船碰撞只统计不考核。)

一票否决

 

 

 

· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739 网站地图