今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>综合监管
关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知
文章来源:      发布时间:2018-01-19      【字号:
                                              汉市安委办发〔20187

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于切实做好2018年春节期间

安全生产工作的通知

 

各县区安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

20l8年春节将至,为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于做好20l8年元旦春节期间有关工作通知以及省安委办关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作通知的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,全力维护社会和谐稳定,确保全市人民节日欢乐、祥和,现就有关事项通知如下:

一、结合春节前后安全生产特点,坚决落实安全防范责任和措施

当前,正值严冬季节,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发;春节临近,群众出行和大型活动、集会等增多;煤炭、烟花爆竹等各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,诱发事故的因素增加。特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发。各县区、各部门和单位要充分认识做好当前安全生产工作的艰巨性、复杂性和重要意义,进一步增强预见性和主动性,全面落实属地管理、行业监管和企业主体责任,加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管和执法检查,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,严厉惩处未经验收或验收不合格擅自复产复工的行为。各类生产经营单位主要负责人要认真履行法定职责,健全和落实全员安全生产责任制,对从业人员实施安全生产教育培训,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、强化工作措施,切实加强交通运输、消防和烟花爆竹等行业安全监管

一要加强交通运输安全生产工作。重点是交通运输企业的安全运营和和“两客一危”、低速载货、碴土运输等重点车辆的安全监管。要加大高速公路、国省道路、县级干线道路、农村山区、临水临崖、建设施工等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲劳”、“黑校车”、农村“面包车”、三轮车非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,严格雨雪天气道路交通管控措施,扎实开展冬季预防重特大道路交通事故攻坚行动,及时消除安全隐患。二要统筹做好春运期间的安全生产工作。科学合理安排运力,加强铁路、公路、民航、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、机场以及桥梁、隧道等重点场所、部位、设施的安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保货物运输安全和群众出行安全。三要深入扎实开展人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的安全防范工作。针对冬季火灾事故多发易发的特点,集中开展消防安全大检查,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、城市燃气、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部、高铁沿线等单位、部位火灾风险辩识和隐患排查,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。四要开展烟花爆竹安全专项整治,实施联合检查和联合执法,扎实推进“打非法、纠违规、强管理、控风险"专项行动,强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、分包转包、“三超一改”、超能力突击生产以及非法经营、违规燃放等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。五要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作。严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、强化安全检查,全面排查整治隐患和问题

针对春节期间安全生产特点,要全面开展检查督查,排查、整治、消除各类安全隐患。煤矿要围绕瓦斯、火灾、水害、顶板管理等重大灾害治理,继续认真开展百日安全大整治,全面加强在建煤矿安全监管,加大关闭矿井检查巡查力度,严防盗采和关闭矿井死灰复燃。非煤矿山要紧盯地下矿山及其采空区治理、露天矿山开采坡面及台阶管理、尾矿库运行管理等重点方面工作,加快存在隐患治理工作;地下矿山在生产过程中要加强地下矿山通风,严防炮烟中毒及坍塌等事故发生。危险化学品要继续抓好综合治理,突出精细化工、石油天然气储存、运输、装卸以及“两重点一重大”企业,紧盯易燃易爆场所动火、受限空间等特殊作业,反应装置和带压装置、自动化控制和紧急切断装置等关键环节、部位、装置,新、改、扩建项目依法履行“三同时”、试生产、复工复产等环节开展大排查大整治。加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。深化工贸行业粉尘涉爆、有限空间作业专项整治,重点抓好作业场所超过10人的粉尘涉爆企业安全监管工作。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

四、强化应急值守响应,做好应急准备工作

各县区、各部门和各单位要加强安全生产预测预警和应急协调联动,切实做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强春节期间的值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置,及时回应社会关切。要根据冬季工作特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

2018115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省安委办,市委、市人大、市政府、市政协办公室。

汉中市安全生产委员会办公室                2018年1月15印发

· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739