今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>安监监管>综合监管
关于切实做好“五一”节和汛期安全生产工作的紧急通知
文章来源:      发布时间:2018-04-27      【字号:
                                                 汉市安委办发〔201828

 

 

汉中市安全生产委员会办公室

关于切实做好“五一”节和汛期安全

生产工作的紧急通知

 

各县区、汉中经济开发区安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

今年以来,中、省、市各级领导对安全生产都高度重视。近日,针对国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,习近平总书记再次作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”节即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。当前,我市已进入主汛期,引发安全事故的风险加大。为有效防范和坚决遏制各类事故发生,根据中省的部署要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、严格落实安全生产责任制和安全防范措施

各县区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将“五一”节和汛期安全防范工作摆到突出位置,结合本辖区、本部门、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。各县区要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等文件关于健全安全生产责任体系的要求,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力;主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险,认真排查安全隐患,督促、指导重点区域、重点单位制定有效防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,严格落实事故防范措施,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

二、切实加强重点行业领域安全监管

各县区、各有关部门和单位要针对当前安全生产工作的特点,特别是针对“五一”节日和汛期特点,重点加强对交通运输、旅游、消防、建筑施工、水运船舶等领域的检查监管,督促落实安全防范措施,严防发生群死群伤事故。

(一)交通运输领域。要加强对事故多发点段、临水临崖危险路段和桥梁、排洪涵洞、边坡等道路设施的安全检查,及时消防安全隐患。要加强对“两客一危”车辆、校车和学生接送车辆、重型货车、挂车、工程运输车、农村低速载货车辆等重点车辆的安全管控,,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法营运、非法载客等各类交通违法违规行为。特别要突出旅游景点、高速公路及服务区、国省干线等,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。要加强对重点水域和渡口、游船、竹筏等的检查,督促水上交通安全防范措施的落实。

(二)旅游领域。要严格落实各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理措施,加强对游客运载工具、大型游乐设施等高风险环节、高危险项目的安全检查、监测和维护管理。对游乐园、农家乐、旅游景区的大型游乐设施和客运索道,要进行重点监督检查,督促运营使用单位做好节日期间特种设备安全保障。要控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。要加强大型公共活动、车站等高密度人群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流。“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,要严格审查审批,按照“谁主办,谁负责”的原则,详细制定活动方案和应急预案,落实防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。

(三)消防领域。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

(四)工程建设领域。建筑施工、交通工程、水利工程以及电力、通讯等工程施工都要加强对各类施工设备、施工工地、施工作业、防护设施的安全检查,严格落实技术交底、专项施工方案、施工防护等各类制度,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落、触电等事故发生。

(五)其他重点领域。要结合“三项攻坚行动”部署和安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制建设,加强对危化品、工贸企业、特种设备、高层建筑与老旧住宅的安全管理,严格落实各项安全隐患排查和整治措施。同时,加强对民爆、民航、铁路、教育、卫生、供电、供气、供水等行业领域的安全检查,确保安全。

三、切实加强汛期安全隐患排查治理

各县区、各有关部门和单位要深刻吸取近年来市内外发生的汛期事故灾难教训,突出重点区域、重点领域、重点单位、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患要立即立即督促整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道等的巡查监控和河道采砂、码头、渡口的安全检查,及时发现排除险情、消除隐患。要严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。要大力加强地质灾害监测与防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

四、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

各县区、各有关部门和单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。要进一步完善部门信息共享、间联合会商、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各级应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要设施、重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

汉中市安全生产委员会办公室      

2018427            

 

 

· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739