汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>安全生产
关于立即开展危险化学品安全生产专项检查的通知
文章来源:       发布时间: 2019-03-28       【字号:
                                                             汉市安委会发〔20195

 

 

汉中市安全生产委员会

关于立即开展危险化学品安全生产

专项检查的通知

 

各县区人民政府,汉中经济技术开发区管委会,市安委会各成员单位:

为深刻汲取“3.21”江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司化学储罐发生特别重大爆炸事故教训,进一步加强我市危险化学品安全管理,确保全市危险化学品领域安全平稳,决定在全市范围内立即开展危险化学品安全生产专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

检查工作从2019325日至425日结束。采取企业自查自纠,各县区全面检查,市级各部门检查督查方式进行。

二、检查范围

全市涉及危险化学品生产、经营、储存、使用等单位、场所。

三、检查重点

1、自动化控制系统方面。重点检查:涉及重点监管危险化工工艺的装置是否实现自动化控制、是否实现紧急停车功能;装备的自动化控制系统、紧急停车系统是否投入使用;构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否配备独立的安全仪表系统;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所是否按国家标准设置检测报警装置;爆炸危险场所是否按国家标准安装使用防爆电气设备;气柜是否设置上、下限位报警装置,并设进出管道自动联锁切断装置。

2、安全管理方面。重点检查:企业证照是否齐全有效,是否存在非法生产、经营、储存、使用危险化学品行为;是否建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制;是否制定实施生产安全事故隐患排查治理制度; 是否制定操作规程和工艺控制指标;新建装置是否制定试生产方案投料开车;是否存在违反劳动纪律、违反操作规程等行为;液体充装环节是否符合安全条件、技术规范;是否设置防泄漏措施。

3、使用危化品方面。重点检查:是否办理有使用许可手续;是否建立健全危险化学品数量、品种、流向等台账;储存、使用场所是否符合国家规范标准;商场、宾馆、超市、医院等人员密集场所是否按照规定储存、使用危险化学品;安全设施装置是否有效。

4、油气长输管道高后果区安全管控方面。重点检查:全市30处高后果区是否落实县区政府、有关部门、企业责任;是否建立健全高后果区明细台账;是否落实监管措施。

5、精细化工企业方面。重点检查:精细化工企业反应装置是否合格,操作人员是否培训到位,是否具备操作技能,是否了解岗位的工艺安全要求和危害因素。

6、重大危险源管理方面。重点检查:危险化学品生产、储存装置、设施、场所重大危险源是否开展辨识并设置安全风险告知牌;重大危险源是否落实管理制度、管控措施、备案。

7、特殊作业管理方面。重点检查:动火、受限空间、盲板抽堵、高处、吊装、临时用电、动土、断路等作业是否建立管理制度、并办理相应作业审批手续;含氧量、有毒气体(物质)、可燃气体浓度是否进行检测;检维修、动火、进入受限空间等特殊作业现场是否落实监护措施。

8、企业建设项目“三同时”手续履行方面。重点检查:企业新建、改建、扩建项目是否依法履行安全设施“三同时”程序;是否存在非法建设行为。

9、承包商管理方面。重点检查:企业是否对承包商资质、施工方案和作业措施进行了审查,是否明确了承包界定范围的操作步骤及现场操作方案,是否对承包商负责人和操作人员进行入厂安全培训教育,从业人员是否持证上岗;是否进行了现场交底,并明确了双方安全管理范围与分工责任。

10、应急管理方面。重点检查:危险化学品生产经营储存使用单位是否编制危险化学品泄漏、火灾、爆炸等专项应急预案,并定期开展演练、总结评估;化工企业是否配置专职消防队伍;没有专职消防队的是否与属地消防救援部门签订应急救援协议;是否建立健全应急组织体系;是否配备必要应急装备、储备、应急物资;是否加强岗位应急培训情况。

11、值班值守方面。重点检查:各企业、各单位是否建立健全值班值守制度,是否加强安全巡查;重大危险源、关键装置和重点部位是否严格执行巡检制度;是否存在员工酒后、熬夜后疲劳值班、脱岗、串岗、上班期间玩手机、打瞌睡等行为。

12、安全教育培训方面。重点检查:法人、安全管理人员是否持证上岗;特种作业人员是否持证上岗;各企业是否依法组织员工安全警示教育和业务技术培训;是否对新入厂员工、承包商及临时务工人员进行安全教育培训;是否建立健全教育培训档案。

四、职责分工

1、市应急管理局负责对危险化学品生产、储存、经营企业进行检查。

2、市发改委负责对油气输送管道企业进行检查。

3、市工业和信息化局负责对民爆物品生产企业进行检查。

4、市公安局负责对民爆物品经营单位进行检查。

5、市城市管理局负责对液化气储存、经营单位、销售门店及液化气充装、加气站、城市天然气管网进行检查。

6、市卫生健康委员会负责对医疗机构储存使用危险化学品场所进行检查。

7、市教育局负责对学校储存使用危险化学品场所进行检查。

8、市商务局负责对宾馆、商场、超市等场所及本行业液氨制冷单位进行检查。

9、市农业农村局负责对农药、毒鼠强等销售、使用环节及本行业果蔬菜液氨制冷单位进行检查。

10、市场监督管理局负责对危险化学品包装物单位及危险化学品压力容器、压力管道等单位进行检查。

11、市交通运输局、汉中车务段、汉中机场有限公司负责对本行业站场使用、携带危险化学品进行检查。

五、工作要求

1、高度重视。各县区、各部门要深刻认识江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21爆炸事故,造成重大人员死亡,引发社会广泛关注,损失重、影响大,进一步强化政治在位,把此次专项检查作为当前一项重要工作抓紧抓好,精心部署,周密组织,排查并消除危险化学品安全生产隐患,夯实各环节责任,坚决防范重特大事故发生。

2、全面检查。各县区、各部门要迅速行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取“四不两直”、暗访暗查、突击检查的方式,对本辖区、本行业危险化学品生产、储存、经营、使用等各个环节开展一次拉网式排查、不留死角。各县区、各部门应由一名副县级领导带队,深入基层、深入企业、深入生产一线进行督查检查。

3、严实整改。要按照“谁主管、谁审批、谁负责”和“分级、属地”的原则,落实隐患整改责任。要坚持边检查边整改,即查即改,以检查促整改,彻底消除事故隐患。对隐患严重、不能保证安全的企业,要责令停产、停业整改。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患整治不力,故意拖延推诿的,要在媒体进行曝光,并依法进行查处;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔;对非法违法行为要依法依规实行上限处罚。

各县区、各部门于4月30日前将开展危险化学品安全生产专项检查情况书面报市安委办。

 

 

                                                                                汉中市安全生产委员会

                                                                                    2019325

 

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图