汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>安全生产
市应急管理局“四个及时”全力做好疫情期间复产复工
文章来源:       发布时间: 2020-02-26       【字号:

  

  当前正是疫情防控关键期,又处在复工复产启动期,市应急管理局“防疫情、控事故、不添乱”主动作为,通过“四个及时”,切实做到疫情防控和复工复产两不误。

  一是及时行动,全力配合疫情防控。自新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,我局全力以赴,积极配合卫生、公安、工信等部门开展防控工作。严格值班值守,切实做到“一值守两备勤”,强化24小时应急值守的同时,增加了应急机动备勤和全员应战备勤,明确备勤任务,落实责任,确保疫情防控期间工作不断档。同时主动请示,紧急向各县区、汉中经济开发区和市中心医院、3201医院、铁路医院等下拨帐篷556顶、折叠床594张、棉被1170床、棉大衣900件,酒精和84消毒液共300斤,手套20双,雨衣雨鞋10套,用于新型肺炎疫情防控。同时,分别向包联的东塔南路社区和帮扶的略阳县药木院村捐赠送去了急需的防疫物资,缓解了基层一线防疫物资紧缺的难题。全体干部向帮扶的贫困户开展了打一个电话,问一声平安,传达党和政府的关怀活动。

  二是及时谋划,提前作好工作部署。及时召开疫情防控期间复产复工专题会议,传达学习中省市疫情防控和复产复工的新要求新部署。制定印发了《切实做好企业复产复工安全生产和疫情防控工作的通知》,从政策、资料、安排、程序、工作防护、指导内容方法等各方面作好充分准备,进一步加强企业复产复工安全监管、疫情防控及复产复工后的深入现场指导服务。指导企业必须作到“七个有”:有防疫领导及工作机构、有工作生活场所消杀、有错峰上班安排、有人员检查登记、有分餐生活安排、有隐患排查治理、有应急值守备勤,对已经复产复工企业立即跟进服务指导,帮助企业安全生产。

  三是及时了解,准确掌握进展情况。每周制定详细指导服务计划,局党组成员分别带队深入一线,对企业情况、安全生产状况、防疫情况进行指导帮助,对企业执行疫情防控“七个有”逐一进行了解登记,做到台账清、情况明,心中有数、应对有序。现场指导帮助企业防疫和复产复工的同时,统一下载制作,下发了复产复工防疫知识图册,突出指导企业加强工作现场、员工生活区域疫情防控和个人防护。加强对重大风险源、风险点多的企业和存在生产安全隐患企业情况的及时掌握和跟踪指导帮助。局班子成员分别带队深入汉台、南郑、城固、勉县、略阳等企业进行复产复工服务帮助解决了一批具体问题。

  四是及时服务,帮助企业解决困难。按照轻重缓急,有计划有步骤地深入到复产复工企业进行帮助指导,解决企业反映的一些当前迫切需要的具体问题。认真帮助企业作好复产复工的安全检查和隐患排查治理,严禁赶复产而带病运行,杜绝无原则放宽安全条件冒险复工。充分应用中省市疫情期间复产复工政策要求,提高办事效率、减化审批程序,充分利用网上办公,加大放管服工作力度,促进经济大局稳定发展。目前全市矿业、危化业、工贸行业已有109家复产复工(其中矿山企业9家、危化企业8家,工贸企业92家),上岗员工21850名,均按要求做到了疫情防控“七个有”。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图