汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>风险预警
雨雪冰冻天气交通安全提示
文章来源:       发布时间: 2019-11-30       【字号:
    据省气象台消息,最近几天我省多地迎来大幅降温,黄河沿线有小到中雪,关中北部有小雪,关中南部陕南有雨夹雪或小雨,秦岭山区有小雪。进入冬季,雪雾天气增多,道路通行环境明显恶化,道路交通事故易发。

  为切实做好雨雪、大雾、冰冻交通安全防范工作,陕西省安委办提示: 

  公安交警部门要加大警力安排,加强路面管控,通过喊话警示、提醒安装防滑链,采取间断分段放行、警车带道压速通行等方式进行疏导,必要时要采取封闭高速公路和临水临崖、陡坡急弯等路段夜间禁止客运车辆通行等临时交通管制措施。 

  公路管养部门、高速公路管理单位要加强对急弯陡坡、隧道出入口、桥面、匝道、桥头引道等易积雪结冰和连续下坡、视距不良、路侧险要等危险路段的监控和巡查力度,一旦发生凝冻和积雪,要及时采取增加防滑料、融雪剂和及时除雪等措施,确保行车安全。 

  道路运输企业要加强运输车辆的例检工作,重点检查转向、制动系统是否正常,雨刮、防雾灯是否完好,轮胎花纹深度是否符合要求,是否配备好防滑链,是否存在超员超载问题。特别是客运企业要合理安排发车班次,加强司乘人员警示教育,加强客运车辆动态监控,及时提醒驾驶员降低车速,谨慎驾驶。 

  雨雪、冰冻天气驾车出行要注意:一要低速匀速,不要高速超速。特别是遇到上下坡、转弯路段及高架道路上下匝道、大桥、隧道等湿滑结冰道路,要减速慢行,保持好与前车的安全车距。二要点制动,不要急刹车。遇到突发情况切记不要紧急制动,要采取点制动的方式逐步降低车速,直至停稳。三要走前车辙,不走陌生道。尽量沿着已经多次碾压、较为干燥的路面或轮胎印痕行驶,不宜碾压道路边缘的结冰区域;容易造成打滑或车辆失控。宁可多绕路,少走急弯陡坡。四要做好安全检查,不要带着风险出行。尽量少出行,尽量减少电动车、自行车、三轮车出行。出车前应加强对车况的检查,要保证灯光、转向、制动系统有效可靠,要减低胎压,加装防滑链,防止打滑失控。 

  

  
版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图