汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>通知公告
汉中市2019年安全生产集中执法行动方案
文章来源:       发布时间: 2019-07-30       【字号:
  

汉中市应急管理局

  关于印发《汉中市2019年矿山领域安全生产集中执法行动方案》的通知

  各县区应急管理局,镇巴县煤炭工业局:

  根据《汉中市2019年安全生产集中执法行动方案》通知精神,结合我市矿山领域实际,现制定《汉中市2019年矿山领域安全生产集中执法行动方案》,请认真贯彻抓好落实,并及时将相关资料报送市应急管理局矿业安监科。

   汉中市应急管理局  

  2019722  

          

  汉中市2019年矿山领域安全生产集中

  执法行动方案

  为认真贯彻落实省市关于加强安全生产监管执法工作的部署要求,严厉打击矿业领域违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制生产安全事故,为建国70周年营造安全稳定环境,根据省市统一部署,定于20197月中旬至10月中旬,在全市矿山领域开展为期3个月的安全生产集中执法行动,现制定如下行动方案。

  一、工作目标

  坚持问题导向,落实执法责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,在矿山领域集中查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的矿山、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,进一步夯实企业安全生产主体责任,切实消除隐患、化解风险,遏制事故发生。

  二、主要任务

  市应急管理局负责矿山领域集中执法行动的牵头抓总工作,督促各县区及时制定矿山领域集中执法行动方案,定期对全市矿山领域集中执法行动开展情况进行收集汇总,对发现的重大问题隐患进行市级挂牌督办。每月对工作开展和立案处罚情况及典型案例情况进行通报。对于在矿山领域集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法排名靠后、不认真履行职责的情况予以通报批评。同时将矿山领域开展集中执法行动情况及结果纳入年终安全生产年度目标责任考核的重要内容。

  各县区负责本辖区矿山领域集中执法行动的开展。要按照省市统一部署,按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,着重围绕矿山企业安全教育培训、“三项岗位”人员持证上岗情况;外包施工单位的资质、人员机构、承包合同、安全生产管理协议、管理考核情况;应急预案、应急队伍、物资储备、应急演练等情况,深入开展集中执法,严厉打击违法违规行为。要确定专人定期报送相关信息资料。

  煤矿安全行业。重点查处“五假五超三瞒三不”问题。“五假”:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;“五超”:超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;“三瞒”:隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;“三不”:不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产等行为。

  非煤矿山行业。重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产和超库容、超坝高、超强度生产行为。

  三、时间安排

  (一)安排部署阶段(725日前)。要结合年度“双随机、一公开”监督检查计划安排,制定实施方案,做到工作任务明确、工作措施有力,要安排部署到镇办、到企业。

  (二)集中执法阶段(726-9月底)。要按照实施方案组织精干力量,按照“四不两直”的要求开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

  (三)总结提升阶段(10月中旬)。要全面认真总结矿山领域安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法方式,提高执法水平,增强执法效能。1015日前将本地区开展矿山领域安全生产集中执法行动书面总结报市应急管理局矿业安监科。

  四、工作措施和要求

  (一)严格规范执法方式。执法过程要严格落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。要采取突击检查、暗查暗访等方式开展执法检查。推行说理性、服务性执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,防止监管执法宽松软。

  (二)狠抓事故隐患整治。对执法检查发现的事故隐患要立即整改,不能立即整改的要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要加快挂牌督办隐患的治理,按期限全面完成整改。

  (三)广泛发动群众参与。要发挥社会公众监督作用,推动问题隐患整改。要公开安全生产违法举报电话、网站,公开举报有奖政策,广泛进行宣传,发动群众,形成群防群管的社会氛围。市应急管理局举报电话:0916-26267390916-12350,对实名举报、反映的矿山领域安全生产违法线索证据确凿的严格查处,同时按规定对举报人予以奖励。

  (四)及时报送工作信息。要及时报送工作信息和查处的典型案例,对于矿山领域集中执法行动中好的做法和经验将以动态信息的形式在全市进行宣传。

  附件:市应急管理局矿山领域集中执法企业名单

  附件:

  市应急管理局矿山领域集中执法企业名单

  略阳县大地矿业有限责任公司、汉中嘉陵矿业有限责任公司、陕西略阳县铧厂沟金矿、陕西诚信实业有限公司、陕西邦田化工有限公司、陕西金远实业有限公司、汉中尧柏水泥有限责任公司、陕西省纵骋锰业有限责任公司、汉中西乡尧柏水泥有限责任公司、陕西省镇巴县屈家山锰矿、镇巴县煤矿、镇巴县简池煤矿。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图