汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>县区动态
南郑区适时采取三项举措强化尾矿库汛期安全监管
文章来源:       发布时间: 2019-05-13       【字号:
  进入汛期以来,南郑区紧扣安全生产季节特点,按照“切抓首要、力保重点”的思路,适时采取三项举措,狠抓尾矿库汛期安全监管,确保尾矿库安全度汛

  一是进一步压紧夯实政府监管责任和企业主体责任。严格按照“谁主管、谁负责”、“分级管理”和“属地管理”的原则,对尾矿库汛期安全监管责任进行了再明确、再夯实,逐级落实了区、镇、村三级监管责任人,严防责任空挡和监管缺位现象发生;从严督促各尾矿库企业切实履行防汛度汛主体责任,全面落实防汛安全责任制和防汛度汛方案措施。

  二是集中开展尾矿库安全“专家会诊”活动,持续强化安全整治。充分凭借和发挥专家技术支撑优势,积极邀请、组织省市相关专家,对辖区内所有尾矿库集中开展“安全会诊”,逐库进行“把脉过堂”,严格审查,严格“体检”,对不具备安全生产条件的尾矿库,从严督导使用单位认真进行整改整治,切实消除事故隐患,有效化解安全风险。

  三是进一步加强监测预警,切实强化应急值守。要求各尾矿库企业立即进入汛期应急值守状态,严格执行汛期24小时全天候值班和应急值守制度;严令各尾矿库企业完善安全度汛预案,备齐备足应急救援物资,落实应急抢险队伍,加强汛期应急管理;要求各尾矿库企业在遇有大到暴雨或连绵阴雨等恶劣天气时,坚决停止一切生产作业活动,企业负责人要亲自蹲守矿山,密切监控雨情汛情,加强安全巡查,做好应急调度,确保万无一失。

                                                                                                                                     (南郑区应急管理局  明)

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图