汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>县区动态
汉台区应急管理局积极部署“安全生产月”活动
文章来源:       发布时间: 2019-06-12       【字号:
  今年是第十八个全国“安全生产月”,为进一步推动安全生产发展,切实提高人民群众的安全意识和自我防护能力,我区以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标开展“安全生产月”活动。为确保活动取得实效,区安委办印发《汉台区开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,成立活动组委会,结合工作实际,分解工作任务、落实人员责任,对活动各项工作作出具体安排。

  61日至630日期间,我局将重点开展六项专题活动:

  一是安全发展主题宣讲组织开展安全生产大讲堂,相关业务负责同志面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、产业园区负责人和管理团队,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。

  二是“安全宣传咨询日”616日市、区两级联合在中心广场开展以 “防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传咨询日主场活动,市、区组织有近百个单位(安委会成员单位和重点企业)参与宣传活动,运用平面媒体、移动媒体、网络等平台,广泛进行安全生产宣传,开展安全生产宣誓、安全生产万人签名、安全生产书画展示、安全文艺节目展演、播放安全生产公益宣传短片等活动,营造良好的安全舆论氛围。

  三是安全文化主题公园宣传活动。6月份,市区组织在城区街心花园开展 “防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传活动,以安全文化主题公园作为宣传载体,设置30余块展板,内容涵盖安全生产、地震、地质灾害、防火、防汛抗旱、防灾减灾等安全知识,实现法律与警示的完美结合,安全与生活的有机融合,让市民在散步放松的同时熏陶安全文化。

  四是安全摄影作品评选活动。围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容,与总工会联合在全区15各镇办和企业开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的摄影比赛,并邀请专家评审摄影作品,评出一批有特点、有创意的安全文化精品,普及安全知识。

  五是开展安全生产执法检查。各镇办、各有关部门和单位要结合安全生产月安全生产万里行活动在本辖区、本领域开展安全生产执法检查,持续提升安全生产风险防控能力,扎实推进隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,坚决遏制各类事故发生。

  六是开展应急预案演练。各镇办、各有关部门和单位将以油气管道、危险化学品、建筑施工、消防、防汛和校园安全为重点,政企、地企、社企联动,积极组织开展安全生产事故应急预案演练活动。将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与开展深化公众和专业人员自救互救培训相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合,通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产事故救援和应急处置能力。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图