汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>县区动态
汉台区上半年安全生产形势稳定
文章来源:       发布时间: 2019-07-09       【字号:
  上半年,汉台区认真贯彻落实应急管理领域改革发展的系列决策部署,稳步推进机构改革,抓实抓牢安全生产工作,1-6月份,全区共发生生产安全事故1起,死亡1人,未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定。

  一是突出重点,加强危险化学品企业监管。成立专项检查组、并聘请专家对辖区内危险化学品生产经营企业进行了全面检查;江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大事故后,成立2个检查组,对辖区15家重点危险化学品企业进行排查整治;认真开展危险化学品交叉检查工作,共检查危险化学品企业13家,查出一般隐患98条;对陕西理想化工有限责任公司合成氨生产装置不符合《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准》要求的重大事故隐患进行挂牌督办。

  二是狠抓难点,扎实推进双重预防机制建设。采取试点先行、典型引路的办法,在危险化学品、工贸行业选择安全管理基础较好的企业试点形成典型经验,逐步全面推进,目前我区危险化学品经营单位、部分重点工贸企业“一图一库两清单”已全面完成。5月份,组织辖区重点企业200余人开展双重预防机制现场观摩学习。同时在危险化学品、工贸企业构建双重预防机制建设的基础上,今年拟向其它行业企业全面推开,着力构建企业全覆盖、行业无盲点的双重预防机制建设。

  三是创新形式,认真做好安全生产月宣传活动。在安全生产月活动期间,紧紧围绕2019年安全生产月主题“防风险、除隐患、遏事故”,组织编印了《安全生产知识手册》向群众发放,开展了安全生产摄影比赛,在闹市区街心花园举办了安全生产“主题文化公园”宣传活动,设置危险化学品、安全生产、防灾减灾知识展板30块;安全生产咨询日当天,在市区中心广场开展集中宣传,参加企业50余家,悬挂横幅200余条,设立展板600多个,发放各类宣传资料20000多份,现场接待群众咨询360多人,安全生产月期间全区各行业生产经营单位组织开展应急演练60余次,受教育群众2000余人,各镇、部门、企业纷纷组织了切合实际的宣传活动,活动开展有声有色。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图