汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>县区动态
南郑区“五着力”全面加强生产安全事故应急工作
文章来源:       发布时间: 2019-08-09       【字号:
  为深入贯彻落实《生产安全事故应急条例》,不断提高生产安全事故应急能力,保障人民群众生命财产安全,南郑区“五着力”全面加强生产安全事故应急工作。

  一是着力加强应急预案管理工作。根据机构改革后部门职责的调整情况,修订应急预案以及安全生产类、自然灾害类等专项应急预案。在预案编制和修订过程中,突出预案实用性、针对性和可操作性,根据实际情况科学界定危险源和应急处置措施,加大对基层应急预案编制工作的指导力度,本着“通俗易懂、好记实用”的原则,编制简明操作手册、应急行动明白卡等。

  二是着力落实应急预案演练制度。建立应急演练制度,采取实战演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。着力增强演练的真实性、随机性和突发性,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

  三是着力加强应急救援队伍建设。根据生产安全事故应急工作的实际需要,在重点行业、领域单独建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织共同建立应急救援队伍。要切实加强对应急救援队伍的指导和管理,为应急救援队伍日常训练、救援行动的开展等提供必要的支持。

  四是着力做好应急保障措施。根据南郑区内可能发生的生产安全事故的特点和危害,储备必要的应急救援装备和物资,及时更新和补充。重点生产经营单位要根据本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,配备必要的灭火、排水、通风以及危险物品稀释、掩埋、收集等应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

  五是着力强化宣传教育和培训。充分利用互联网、广播、电视、报刊等多种媒体广泛宣传,制作通俗易懂、好记管用的宣传普及材料,向公众免费提供。积极开展应急管理公益宣传,增强公众的危机意识、社会责任意识,提高公众的避险逃生、自救互救能力。加强对与应急预案实施密切相关的管理人员、专业救援人员等的应急预案业务培训,将应急管理业务培训纳入党员领导干部培训、公务员培训和应急管理干部日常培训内容。

                                                                                                                                     (南郑区应急管理局 刘金霞)

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图