今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>新闻中心>安全生产要闻
汉中市安监局机关党建现场观摩活动纪实
文章来源:      发布时间:2017-08-25      【字号:

  824日一大早,市委常委、市委秘书长、统战部部长牟晓非和市委常委、组织部长陈晓勇分别带领市级各部门深入市安监局观摩机关党建工作,与局党组面对面话党建、议思路、谋发展。

  创新载体:党建工作务实具体

  市安监局紧密结合工作实际,精心研究谋划,将全年以党建为中心的工作规划为两学一做、追赶超越、党风廉政、四个意识、基层党建、法制建设、业务提升、脱贫攻坚、精神文明、服务基层“十个专题”,每个专题均有510项具体内容,并将各项内容的开展落实到人、安排到天。在两学一做专题,重温党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展优秀共产党员评选等活动,学思践悟、知行合一;在追赶超越专题,对照全省季度点评,认真开展业务工作自查自督等活动,在全局上下形成了“看位次、明形势、担责任、领任务、强措施—追赶超越”的强烈共识;在党风廉政专题,深入学习《条例》、《准则》,观看教育警示片,开展述职述廉,常筑拒腐防变思想防线;在四个意识专题,开展讲党课、学党史、搞军训等活动,树立规矩意识;在基层党建专题,开展参观学习、“三会一课”等多种形式的组织生活等活动,使党支部战斗堡垒作用充分发挥;在法制建设专题,开展法律培训和执法评查等活动,大力推进依法治安;在业务提升专题,开展“科长讲台”、现场培训、专家指导等活动,全面提升安监干部业务能力;在脱贫攻坚专题,深入实地,发展产业,组建互助合作社,带动农民兄弟脱贫摘帽;在精神文明专题,组织开展文体比赛、学习观摩等集体活动,干部职工精神风貌有效改观;在服务基层专题,扎实开展美丽乡村建设工作,定期组织全局干部职工到社区服务,均收到良好的效果。通过“十个专题”的有序开展,扭转了党员干部对党建工作认识上虚化、落实上弱化、活动上形式化等问题,党建工作切实起到了统揽全局、促进业务的巨大作用。

  对症下药:作风建设脚踏实地

  市安监局按照市委“激情、干净、超越”主题作风建设要求,深刻研究领会“激情、干净、超越”的深刻内涵和践行途径,提出激情干事“五要素”,干净做人“五具备”,列出“有没有敷衍了事不负责?有没有推诿扯皮不干活?有没有等待观望不主事?”等具体36问“有没有”,小处着手,深处剖析,大处预防,高处提升。每位党员干部职工对比查找,反思“党员意识在哪里?工作失误在哪里?责任担当在哪里?工作思路在哪里?追求目标在哪里?”,在整顿目标中提出了党性强起来、作风严起来、责任担起来等十条目标,通过党组会、支部会、党员大会、党小组会,层层动员学习对照,认真查摆,开展为期三个月的作风建设深入整顿。坚持挺纪在前,采取纪检组长、党组书记亲自约谈、分管领导蹲点督促的方式,对一个管理混乱的直属单位和一名连续几年作风散漫的职工进行了严肃的限期整改和纪律处分

  通过向管理要素养,向素养要作风,因地制宜在机关引进了6S管理模式。通过发文明确、图解引导、科室竞赛,使全局党员干部了解“整理、整顿、清扫、安全、清洁、素养”概念和全程参与,共同营造整洁、秩序、素养的工作环境,延伸了机关文化,直观有效地促进了干部全员整齐划一、素养提升、工作高效、作风严谨。

  激优促庸:党员干部争先进位

  市安监局极营造能者上、庸者下的干事创业氛围,以“一季一科一星”“安监之星”评选活动为载体,系统、规范地开展评优树模活动,用身边的优秀引导身边的人。设定学习、品德、能力、业绩、廉洁五个星号,每星号设定四个具体标准,每季度在全体党员干部职工中对标评选,根据得票进位统计情况,在每个科室、单位各评定出一名“安监之星”,年度以每季评选为依据,评定优秀,并纳入干部使用考核重要依据,建立了过程管理、全程考评、激能促庸的干事创业氛围。二季度,该局评选出8名安监之星并张榜表彰,在全局形成了激情干事、争创优秀的良好氛围。

  在全系统党员干部职工中倡导开展了读一本好书、参加一次有益的集体活动、做一件好人好事、携家人看望一次高辈老人、撰写一篇陶冶情操的心得、加深一次邻里友好关系等精神文明“十个一”系列活动,通过易学易做又富有深意的小事,潜移默化提升干部职工综合素质,以素质提升促进作风建设,以细胞优化促进党员队伍优化。   

  十个必须:激发追赶超越动力

  按照市委书记王建军对安全生产精准化管理工作重要批示精神,市安监局党组结合安监工作特点,站位党建促业务高度,制定实施安全生产监管精准严实“十个必须”, 即:法规政策必须掌握、技术要点必须了解、监管台账必须精准、计划安排必须到天、检查处理必须较真、痕迹管理必须完整、各项责任必须夯实、档案资料必须规范、党风廉政必须保证、规矩意识必须强化,着力推动安全生产追赶超越。

  以“十个必须”为标准和方向,市安监局通过编辑法律汇编、法制培训、法律顾问指导、律师参与业务、案例讨论研究、规范法律文书等方式努力提升法规政策运用水平,改变了执法凭经验、案卷不规范的现象;采用现场培训、技术演练、工作点评、专家会诊、行业体检等方式,有效提升安监干部业务素质;将全年700多项工作安排到每天、任务到科室、责任到领导,全年工作的计划性、周密性、秩序性、落实度大大提高;采用跟踪督查、暗访暗查、实查实管的方式,有效改善了监管执法“宽、松、软”、“雷声大雨点小”的“狼来了”现象;将煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品等十类企业,按照科目编制成标准化检查手册,初步实现了安全检查全面、专业、精准和通用便捷,克服了粗放检查、遗漏隐患的情况;对全市六大行业7225家企业逐一建立健全基础信息台账和市、县(区)、镇(街办)、企四级安全生产责任网格体系,改变了粗放管理方式,为精准监管、服务企业搭建基础平台。

  第二季度,全省安全生产追赶超越点评,汉中一次性跨越五个位次,成为全省进位最快的市。

    

· 公 告(2017年第15号)
· 陕西省权责清单统一发布
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739