今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>新闻中心>安全生产要闻
我市召开专题会议研究部署煤炭安全生产工作
文章来源:      发布时间:2017-10-27      【字号:

   1025日,市安监局召开全市煤矿安全监管工作专题会,通报省煤监局对市政府煤矿安全监管工作监督检查情况,传达副市长周景祥在汇报会上的工作要求。

  会议指出,今年以来西乡、镇巴两县政府高度重视煤矿安全工作,认真贯彻落实上级文件、部署、决策及时坚决,党委、政府主要领导贯彻落中省市煤矿安全生产工作决策部署有力,分管领导、监管部门领导亲力亲为, 煤矿安全“体检”、安全生产大检查和百日安全大整治有安排、有部署,检查整治效果明显;煤矿监管部门及相关部门密切配合,联合执法,实现了辖区煤矿安全监管责任落实、措施到位;明确相关监管部门责任,建立了市级煤矿安全监管网格图和明细表;工作成效显著,未发生煤矿伤亡事故。但工作中仍存在未制定煤矿安全生产规划和瓦斯治理规划、没有建立联合执法长效机制制度、重大隐患台账不完善和应急救援力量不足、救护队伍作用不能正常发挥、执法文书填写不够规范以及部分产煤区域存在非法违法生产和群众举报等问题。

  会议要求,西乡、镇巴两县政府认识要再统一,在执行中、省、市关于煤矿安全管理相关精神上不打折扣,主要领导、分管领导要亲力、亲为,坚决杜绝煤矿非法生产和事故发生。一要认清形势,采取有力措施,确保党的十九大后煤矿安全。对复工复产煤矿,要严格按照省市《煤矿复产复工验收标准》严格把关,凡不具备安全条件的,坚决不得复工复产。二要理清问题,举一反三。加快煤矿《安全生产许可证》延期办理进度,凡未取得《安全生产许可证》的煤矿企业,一律不得进行生产。三要下茬动真,两面见效。继续深化煤矿安全大检查和百日安全大整治工作,切实加大检查督查力度,严防煤矿企业“停而不整、整而不改”或明停暗开等现象发生,要强力推进煤矿安全标准化工作进程,督促煤矿企业加快安全标准化申报定级工作。四要进一步加大隐患整治和违法违规查处力度,对隐患整改不力、措施不落实的,要加大处罚力度,确保隐患整改到位。五要充分发挥县、镇监管力量的作用,发挥好技术人员支撑作用,妥善解决管人、用人方面的问题,进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”机制。六要按照近期开展的大检查和百日安全大整治工作要求,进一步排查整治煤矿各类安全隐患,要盯死看牢,坚决防止非法、违法行为发生。七要定下策略,取留明确,切实做好辖区内煤炭资源的调研工作,对境内煤矿未来发展拿出明确意见,年内由涉煤西乡、镇巴两县政府向市政府专题报告。

  会议强调,涉煤县政府要对煤矿未来发展、法律风险、社会矛盾、制约因素、监管力量等进行认真研判,对煤矿未来发展,要有一个准确定位、明确方向。要按照《陕西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》要求,配齐或调剂专业技术人员,特别是镇巴县政府要把煤矿安全监管人员纳入执法行业,妥善解决专业人员不足、执法力量不强的问题。针对产煤县煤炭赋存条件差、煤矿规模小、装备落后、投入不足、从业人员素质低等问题,要积极寻求解决的办法。要加大煤矿安全“体检”和大检查中的隐患整改力度,切实解决“停而不整、整而不改”的“死循环”现象。要切实加强煤矿执法工作,规范执法标准,加大处罚力度确保不发生伤亡事故。

· 公 告(2017年第15号)
· 陕西省权责清单统一发布
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739