今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>新闻中心>安全生产要闻
我市部署春节期间安全生产工作
文章来源:      发布时间:2018-01-25      【字号:

  日前,市安委办发出关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知,要求狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,全力维护社会和谐稳定,确保全市人民过一个平安祥和的春节。

  通知指出,当前正值严冬季节,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发;春节临近,群众出行和大型活动、集会等增多,人流、物流、车流剧增;煤炭、烟花爆竹等各类生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,诱发事故的因素增加,事故易发多发。要充分认识做好当前安全生产工作的艰巨性、复杂性和重要意义,进一步增强预见性和主动性,全面落实属地管理、行业监管和企业主体责任,全面开展安全生产大检查大整治,在检查中消除隐患,在整治中筑牢底线,全力以赴确保社会平安、百姓心安。

  交通运输领域要统筹做好春运期间的安全生产工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、民航、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、机场以及桥梁、隧道等重点场所、部位、设施的安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。消防火灾领域要突出人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业,集中开展消防安全大检查,加强医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、高层建筑、城市燃气、老旧住宅、出租房屋等单位、部位火灾风险辩识和隐患排查。烟花爆竹行业要加强生产、运输、储存、销售、燃放等各个环节的检查,尤其要积极开展联合执法,加大对非法生产经营活动的打击力度,严格落实中心城区禁止燃放烟花爆竹规定。危险化学品领域要结合综合治理行动,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。特种设备领域要突出供气供暖设施、压力容器,以及人员密集场所的特种设备运行等环节部位,督促相关生产经营单位及时消除隐患。煤矿行业,要认真开展百日安全大整治,全面加强在建煤矿安全监管,加大关闭矿井检查巡查力度,严防盗采和关闭矿井死灰复燃。大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动要加强安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。非煤矿山、冶金、电力、民用爆炸物品、旅游等其他行业领域,也要全面落实针对性的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。

  通知强调,要加强安全生产预测预警和应急协调联动,切实做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要加强春节期间的值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,保障通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或险情能第一时间妥善应对和处置,及时回应社会关切,确保社会大局持续和谐稳定。

· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739