今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>新闻中心>监管动态
市水利局多措并举抓好水利安全生产工作
文章来源:      发布时间:2018-01-05      【字号:

    2017年,市水利局紧紧围绕全市安全生产工作总体要求和安排部署,夯实安全责任、健全防控体系、提升防范能力,水利安全生产形势总体平稳向好。

  一是坚守汛期安全生产底线。汛期,市水利局先后组织检查331个,各县区防汛安全生产责任落实情况进行多轮检查,共检查水库、堤防等各类现场418处,山洪灾害易发区192处,河道易出险部位45处,对检查出的问题隐患,逐一填写《防汛安全责任卡》,明确责任人,制定整改措施,限期整改到位。全年各级水利部门还开展各类防汛抢险救援演练184场次,参演人数达7000人,通过演练大幅提升了防范和应对安全事故能力。

  二是强化重点工程施工安全。根据各施工阶段的安全生产要求,局主要领导带领有关科室及单位人员适时赶赴施工现场,对项目建设质量、安全生产工作进行监督检查,对检查中发现的问题立即通报,并要求施工单位立行立改。同时,西乡县杨家河水电站“10.2”事故发生后,迅速开展了在建工程特别是水电站工程安全生产的再检查、再排查,对排查出的安全隐患和存在的问题挂牌督办,限期整改,严防了重特大事故的发生。

  三是大力开展行业专项整治。针对涉河项目和影响河道行洪安全的各类问题,以全面推行河长制为契机,大力开展河道环境专项整治,共清理河道内弃渣65.4万余方,转运砂石37万方,撤离采砂船只59艘、采砂机械475台,拆除分料台12个、临时工棚280平方米。同时,紧盯渔业安全生产,定时开展渔船及船用产品安全检查,全年共检查渔船424艘,救生设备475件,并对160余家重点养殖单位进行日常检查,确保了水产品质量安全。

  四是集中治理危废危化物品。按照市安委会有关要求和部署,市水利局印发了《水利行业涉及危险化学品安全综合治理实施方案》,要求各县区水利局、市直水利单位对所涉及的危险化学品进行安全隐患全面自查。市石门水库管理局危废中心还组织开展了消防应急演练及环保事故应急演练,模拟危废泄漏后的紧急处置方法,使员工基本掌握了突发性安全事故应急处理方法,切实提高了安全生产水平。

  五是积极做好景区安全生产。为落实水利风景区安全生产监管责任,市水利局印发了《水利风景区安全生产责任落实实施意见》,督促各水利风景区主管单位落实安全生产监管责任。同时,局领导还带队多次对一江两岸天汉湿地公园、石门水库风景区、南沙河水库和红寺湖等水利风景区进行了安全生产专项检查,确保了水利风景区安全预案完善、安全制度落实、救生避险设备完好、安全责任到位。

· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739 网站地图