汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
省应急管理厅督查汉中市全国“两会”期间安全生产工作
文章来源:       发布时间: 2019-03-19       【字号:

  3月11日至15日,省应急管理厅副巡视员贾书贵带领第八督查组一行5人,对汉中市全国“两会”期间安全生产工作进行督查。

  督查组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、情况反馈的方式,先后深入城固、洋县、西乡、镇巴4县8家企业进行了检查督查。督查组认为,汉中市委、政府能够认真贯彻落实国务院安委办全国“两会”安全防范视频会议和省政府安全生产月度会议重点工作部署,强化安全生产工作落实,督导检查行动迅速,措施有力,取得了明显成效。一是市县党委政府及其相关部门高度重视“两会”期间安全防范工作。主要领导、分管领导多次就安全生产特别是全国“两会”、汉中油菜花节期间安全生产作出指示、批示,在干部作风集中整训动员会、市人代会等重要会议上强调部署安全生产工作,印发了《关于加强全国“两会”期间安全防范工作的紧急通知》,对各级、各部门认真落实全国视频会议精神、切实抓好重点领域监督检查、把好企业复工复产验收关、加强应急值守,有效应对突发事故,全力做好当前安全防范进行了再安排;二是安全生产督导检查扎实深入,成效明显。为推动全国“两会”期间和油菜花节期间安全防范各项措施的落实,印发了《关于开展全国“两会”期间安全生产地质灾害防治暨森林防火安全综合督导检查的通知》,组成4个综合督导检查组,就应急值守、应急管理安全生产、地质灾害、森林防火等方面,对11个县区和汉中经济开发区“两会”期间安全防范工作进行督导检查,督促落实安全防范工作措施,确保各领域安全形势平稳;三是制定应急值守值班管理制度,进一步强化应急值守。市应急管理局挂牌成立后,设立专门的应急值守值班室,制定应急值守值班管理制度,印制《值班记录本》,明确应急值守工作要求,严格值班值守纪律,实行领导在岗带班、 24小时在岗值班,不定期检查抽查12个县区夜间值守情况。

  督查组指出,汉中市做了大量工作,安全生产工作取得了明显的成效,但目前仍然存在一些问题:一是企业安全防范意识有待提高。个别企业管理混乱,负责人认为本单位发生生产安全事故的可能性不大,安全意识淡薄;二是企业安全生产事故应急预案管理有待加强。2户煤矿企业应急预案过期没有备案、5户企业应急预案使用了较多过期法规及标准,编制内容不符合规范要求,预案中缺少应急资源调查报告和风险评估报告,有个别煤矿企业在网上抄袭早期生产安全事故应急预案,应付检查。三是企业落实规范有待强化。检查发现很多企业对规章制度中要求对设备设施定期检验检查的不落实,导致脱检,增大安全风险。四是企业安全隐患排查有待深入。企业虽然都开展了隐患排查治理,但都存在一些安全隐患。用电方面的问题隐患占问题隐患总数的五分之一;对液氨安全管理重视程度不够,疏于管理,问题较多;习以为常的隐患不容忽视,在共发现的48条隐患中,有的隐患是明知故犯,习以为常,见怪不怪。

  督查组要求,一是进一步提高对安全工作的认识。要进一步学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和省委、省政府关于安全防范的要求,全面分析把握当前安全工作面临的形势,把握安全生产规律,特别是要针对复产复工安全工作的特点,紧盯安全目标,以一流的标准和要求做好安全防范工作;二是进一步加强培训教育。安全工作只有起点没有终点,安全工作贵在落实重在落实,要通过教育培训提高安全意识,问题隐患才能从根本上得到解决;三是进一步强化对问题隐患的整改对这次检查发现的隐患要列出详细清单,逐项督促整改。加大隐患排查力度,对重点难点问题加大推进力度,实行挂账督办、专案督办、跟踪问效,定期监督检查进展情况,确保安全工作落地见效,要举一反三、深入查找,深刻反思安全生产过程中存在突出问题及深层次原因。

  市安委办主任、市应急管理局局长樊强表示,对督查组反馈的问题隐患和要求,将进行专题研究,列入市级督办,落实整改责任、时限、措施和预案,把整改、验收、销号情况纳入月度通报和日常考核。同时,举一反三,结合春季安全生产隐患大排查大整治工作,持续深入推进安全风险管控和安全隐患排查治理“双重预防机制”建设及正在开展的安全隐患大排查大整治工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图