汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
汉中市应急管理局局长樊强明查暗访危险化学品企业
文章来源:       发布时间: 2019-03-26       【字号:

  325,汉中市应急管理局党组书记、局长樊强率有关人员和专家,采取四不两直方式,对汉台区宇凌化工仓库、汉中乙炔气厂、市中心医院氧气站、锅炉房等危险化学品生产储存企业和使用单位安全生产进行了明查暗访。

  在宇凌化工仓库,樊强一行突击检查了企业安全值班值守情况,深入危险化学品仓库,实地查看了危化品储罐的存放、分类、标识是否符合规定要求以及易燃易爆和有毒有害气体监测报警装置、消防设施等是否完好投用,查阅了企业安全生产责任制、日常安全检查、员工教育培训、应急预案制定演练等档案资料,并与企业管理人员进行了座谈,对企业存在的安全生产责任不明确、现场管理混乱、安全员业务不熟等9方面突出问题进行了现场交办。在汉中乙炔气厂,樊强一行详细了解乙炔、氧气生产充装工艺流程,叮嘱企业一定要严格遵守国家关于乙炔、氧气钢瓶的使用、运输、储存安全措施的规定,坚决防止燃爆事故的发生,并就双重预防机制建设进行了具体指导。在市中心医院,樊强一行仔细查看了氧气站、锅炉房安全运行情况,要求医院加强操作人员技能培训,落实防范措施,确保危险化学品使用安全。

  樊强指出,今年以来全国各地危化品行业领域发生的一系列重特大事故,特别是江苏响水天嘉宜公司“3·21”危险化学品爆炸事故,再次警醒危险化学品安全生产形势依然严峻、任重道远。樊强强调,各企业单位要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”事故惨痛教训,克服侥幸心理、麻痹思想,举一反三,切实强化风险隐患自查自纠,落实重大危险源、关键装置和重点部位巡检制度,管控好危险源、危险点,扎紧每道安全防线;要坚决避免因企业不景气或搬迁等因素减少安全投入,全面厘清安全生产责任制,层层压实安全管理职责,加大安全培训教育力度,提升现场管理精细化水平,将以双重预防机制为主要内容的各项安全措施落实到到车间、到班组、到岗位、到员工,不断提高企业安全生产本质水平;要对此次明查暗访发现的问题,落实专人负责,建立整改责任清单,明确整改时间节点,实行闭环销号管理,确保隐患限期整改到位,坚决杜绝各类危险化学品生产安全事故发生。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图