汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
汉中市召开安全生产双重预防机制建设推进会
文章来源:       发布时间: 2019-06-04       【字号:
    近日,汉中市召开双重预防机制建设推进会,进一步深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。各县区、各行业主管部门和企业代表参加了会议。市委常委、常务副市长陈晓勇出席会议并作重要讲话。

  会前,与会人员到汉台、勉县、略阳观摩学习了陕西金远实业有限公司、汉中盈德气体有限公司等5家企业双重预防机制建设工作,详细了解示范企业在风险辨识、评估分级、制定管控措施和责任等方面好的经验、做法。会上,汉台区、陕西金远实业有限公司、汉中盈德气体有限公司作了交流发言,分别从政府层面和企业层面上就推进双重预防机制建设交流了各自的经验、做法。

  会议强调,各级各部门要深刻认识到双重预防机制建设的重要性和必要性,针对工作中把双重预防机制建设过于复杂化、繁琐化、形式化,与企业生产经营“两张皮”等问题,把《汉中市企业安全生产基本措施三十条》作为解决这一问题的关键抓紧落细落实,切实把四级管理措施和责任落实到企业、车间、部门、班组、岗位,真正实现防范和遏制生产安全事故的目的。

  会议要求,一要发动全员参与。积极引导广大企业,充分发挥全员智慧和一线职工的主观能动性,把安全风险排查管控立足于企业的每一个岗位、每一名员工,深入开展查找身边安全风险活动,逐级落实企业操作层、管理层和决策层的安全责任,形成由下到上、条块结合、人人参与的安全风险双重预防工作体系。二要实行分类指导。根据企业的规模大小、专业技术力量强弱、安全管理水平高低及风险程度等实际情况,分步分级推进。年底前双重预防机制建设要实现市级直管的高危企业全覆盖,县级直管的高危企业要达到80%覆盖率。三要搞好两个结合。要与安全生产标准化相结合,把标准化体系融入风险分级管控、隐患排查治理的内容,使企业安全管理事半功倍。要与防范重特大事故相结合,针对发现的重大风险和重大隐患,实施一批安防重点工程,从源头上防范重特大事故的发生。

  会议还对当前安全生产工作和“安全生产月”活动进行了安排部署。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图