汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
汉中市修订印发市级防汛应急总体预案
文章来源:       发布时间: 2019-07-18       【字号:
  防汛应急总体预案是组织实施防汛抗洪和抢险救援工作的重要基础依据。年初以来,因机构改革和职能调整,市防汛办整体转隶至应急管理部门,致使原防汛应急总体预案不能适用机构改革后的防汛应急工作需要。为切实保障防汛抗洪应急救援工作调度指挥有案可依,市防汛办不等不靠,于4月初提早启动了全市防汛应急总体预案修订工作,71日,修订完善后的预案经市政府研究同意,正式印发执行。

  本次预案修订是在2014年预案基础上进行的较大幅度修订。为确保修订后的预案能够准确定位机构改革及职能调整后的各部门的职责分工,满足未来3~5年甚至更长一段时期防汛抗洪和应急救援工作需要,并具有更强的可操作性,市应急管理局、市防汛办在广泛征求各防指成员单位意见的基础上,反复推敲、数易其稿,并经市司法局审核把关,保证了预案修订的质量。

  本次预案修订主要聚焦三个方面:一是职责定位“准”。预案修订严格按照各部门最新“三定”方案锚定职责分工,不重不漏,进一步增强了防汛抢险和应急救援调度指挥的实用权威。二是细节应对“实”。特别注重各类险情灾情的应对细节处置,坚持在细节上“加料”,有效提高了预案的可操作性。三是操作流程“简”。注重化繁为简,对原预案较为繁琐杂糅的篇幅进行了大幅优化,为紧急情况下的科学指挥提供了有效保障。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图