汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
汉中扎实开展尾矿库排洪系统安全大排查
文章来源:       发布时间: 2019-07-22       【字号:
  全省对尾矿库排洪系统安全隐患排查工作作出统一部署后,汉中市高度重视、迅速行动,立即在全市部署开展尾矿库排洪系统安全隐患大排查,确保平安度汛。

  一是周密部署,强化措施。第一时间对全市尾矿库排洪系统

  安全隐患大排查工作进行研究部署。一是要求各县区立即对本辖区尾矿库排洪系统安全状况进行逐一排查,发现隐患问题,落实防范措施,并将排查情况及时反馈市应急管理局。二是市应急管理局深入全市尾矿库重点县区进行督导检查,督促县区、企业落实监督管理责任,强化工作措施,推动尾矿库排洪系统安全隐患大排查工作扎实开展。三是逐一督促全市72户尾矿库企业认真开展尾矿库排洪系统安全隐患自查自纠,及时整改隐患,确保万无一失。

  二是迅速行动,全面排查。针对时间紧、任务重的实际情况,

  该市在前期组织专家和委托中介服务机构对全市72座尾矿库进行会诊排查的基础上,拓展工作思路,强化检查手段,力求做到尾矿库排洪系统安全隐患排查全覆盖。一是略阳等尾矿库重点县成立检查组,采取聘请专家、企业互查、自查等方式,多管齐下,形成合力,提高了检查效率和质量;二是市应急管理局对略阳等尾矿库重点县工作开展情况进行了重点督导,查阅了工作资料,抽查了黑鱼尾矿库、闫家湾尾矿库排洪系统,发现一般隐患问题13条,现场落实了整改责任和时限,有力促进了工作;三是举一反三,在本次突击检查的基础上,将72座尾矿库纳入集中执法检查对象,再次对全市尾矿库进行一次全面的隐患排查,彻底查清其安全状况、应急预案制定和应急物资落实情况,做到底数清、责任明、措施实。

  三是及早行动,强化防范。针对今年汛期强降水多易引发地质、山洪灾害严重威胁尾矿库安全的形势,该市提早准备,进一步夯实监管责任,强化安全措施,确保尾矿库平安度汛。一是逐一明确落实了全72座尾矿库县区、部门、镇(办)、村(社区)、企业五级安全监管责任人,并在汉中日报公示。二是制定了15座高风险尾矿库“一库一册”“盯、防、撤”方案,配发了应急物资,确保一旦发生重大险情时,能立即启动应急预案,使下游人员有序快速撤离。三是高度重视尾矿库日常巡查监控工作,加强对尾矿库防汛度汛工作的监督检查,对全市72座尾矿库值班值守情况逐一进行了抽查,对脱岗情况进行了严肃通报。四是加强与气象、水文、自然资源等部门的协调联系,及时向县区、企业发布防范暴雨、洪水、泥石流等自然灾害预警信息,做到信息共享、协同应对,提高事故预防和应急保障能力。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图