汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
市防指召开自然灾害预报预警及应急处置工作座谈会
文章来源:       发布时间: 2019-08-26       【字号:
  近日,市防指组织召开全市自然灾害预报预警及应急处置工作座谈会。会议由市防办相关负责同志主持,市应急管理局党组成员、副局长曾新文出席会议。

  会议首先回顾了全市今年入汛以来的自然灾害发生及造成的损失情况,明确指出,今年全市降雨较往年同期偏多2-3成,“8.9”局地暴雨造成了相关县区严重人员伤亡和经济损失,形势严峻,教训深刻,本次会议目的即为反思和总结长期以来的预警预报工作,找出预测预报“最后一公里”存在的短板和漏洞,凝聚共识,全力减轻灾害损失。

  会议先后听取了市水文局、市气象局、市自然资源局、市水利局、市林业局等单位结合各自系统对自然灾害的预报及处置工作介绍,梳理了各单位的预警预报流程和处置应对形式。一致认为,市防指高度重视各类自然基础信息的发布路径、有效汇集和分析研判,今年以来多次研究并采取了有效措施,进一步提升了机构改革后的信息整合和利用效率。

  会议要求,市防指成员单位、尤其是各类自然灾害牵头防治单位要充分认识到自然灾害预报预警在应急处置工作中的重要作用。要提高站位,切实以出色业绩践行以人民为中心的初心和使命,深入推进“防报测”工作的细化落实。要探索和创新工作方法,打破部门信息“壁垒”和基层信息传递“中梗阻”问题,在遇有重要极端天气情况下要适时加密预警测报频次,并细化高风险地域的监测预警,切实提高预警预报质量。要进一步强化信息共享和灵通机制,发挥大数据时代基本信息对防汛减灾的应急支撑作用。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图