汉中应急管理局
陕西省人民政府 | 汉中市人民政府 | 应急管理部
123456
您现在访问的是: 首页>应急要闻
汉中普降大到暴雨全市各级严阵以待迎战汛情
文章来源:       发布时间: 2020-06-17       【字号:

  

  614日以来,我市持续降雨,尤其是16日镇巴、宁强、略阳、南郑、西乡、洋县局地出现暴雨,镇巴个别地方发生特大暴雨,其中最大暴雨点有:镇巴黎坝253.7毫米、长岭231.5毫米、仁村227.4毫米、南郑福成130.6毫米、洋县窑坪115.2毫米。受降雨影响,汉江干支流出现小幅涨水过程,勉县漾家河504立方米/秒、洋县溢水河126立方米/秒,超过警戒流量,湑水河、玉带河接近警戒流量。

  面对入汛以来首场大范围降水,各县区各级紧急行动,适时启动防洪应急预案,撤离受威胁人员,采取有效措施,减少暴雨洪涝灾害损失。全市防汛调度视频会议之后,各县区迅速进入临战状态,各级防汛责任人上岗到位,掌握天气变化和河道涨水情况,靠前指挥,一线督查,落实防灾减灾措施。一是各县区委、政府主要领导分赴镇村、河道、水库、尾矿库等部位现场检查,夯实防御措施。副市长、城固县委书记陈心亮,市人大副主任、镇巴县委书记赵勇健,市人大副主任、洋县县委书记胡瑞安,佛坪县委书记李芳,略阳县代县长郝明森等县区主要领导分赴辖区防汛重点部位巡查督查,落实带班领导,确保不出现大的问题。二是坚守防汛值班值守岗位,掌握灵通信息,指导基层防范。各县区县级带班领导24小时昼夜驻守防汛办,尤其镇巴县级带班领导,县委常委、宣传部长王孝琴,县公安局政委钱剑锋深夜一直坚守视频会商室靠前指挥,指导辖区防范工作。市应急局主要领导坚持夜间值守,为全面掌握雨情、水情、重点部位防范措施落实,从“四个了解” (了解县区雨情详报情况、了解防范避灾安排情况、了解上下游联防运行情况、了解重点部位掌控情况) 入手,对全市降雨较大的略阳、镇巴、宁强、城固、洋县、留坝等县区及部分镇办进行了抽查,所抽查的县区和镇办普遍表现为,带班领导实时掌握雨情、水情、重点部位防范措施到位,险情掌控较全面。三是县区政府或防指再安排、再部署。略阳、勉县、宁强等由县委县政府或防指专门发文对沿河两岸、城镇低洼区等重点部位迁安避险、畅通信息、严守纪律等方面进行再强调,防止出现疏漏和空档。镇巴、宁强等县召开防汛调度视频会,面对面督查人员到岗,城区翻板闸内涝、河道泄洪措施,确保洪水顺畅。市自然资源局对滑坡地质灾害专门安排,加密监测预警。四是及时启动应急预案,撤离危险区人员。勉县适时启动山洪灾害Ⅱ级响应,涉及的汉江上游山区段、沮水、晏河、漾家河等流域镇办进入紧急状态,清理河滩滞留人员,加强山洪、滑坡、泥石流监测预警。佛坪县截止1620点提前撤离受山洪灾害、泥石流等地质灾害威胁群众4611427人,妥善安置,没有发生一人被困。镇巴县防指先后向黎坝、仁村、长岭、渔渡等14个镇办发布一级预警命令8次、二级预警命令7次、三级预警命令8次。黎坝、仁村、长岭、巴庙等镇及时启动防汛应急预案,连夜紧急撤离转移安置危险区人员。

  据初步了解,截至179时镇巴青水、长岭、永乐、仁村等9个镇断电。黎坝、仁村、长岭、渔渡镇等共紧急转移安置3993人,部分镇办已出现灾情,详细灾情正在核查统计之中。市应急局已派出工作组赴镇巴查灾。据气象预报,今天白天本次降水过程减弱,下午之后降雨基本结束,河道水势回落。同时,市防指将进一步加强和细化全市雨汛情预警信息和防控指令发布工作,以便更加精准地预警和指导防汛避险。

版权所有:Copyrght©2008 汉中市应急管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739 网站地图