今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>专题工作>专题
汉中市安监局八措施切实深化作风建设
文章来源:      发布时间:2018-05-31      【字号:
   一是以学习提高优化作风建设。以思想教育为先导,列出计划、明确专题,采取个人自学、研讨交流、专题辅导、网络答题等方式,组织党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于进一步纠正四风加强作风建设的重要批示和在中纪委十九届二次全会上的重要讲话等30余篇目,筑牢驰而不息改进作风的思想根基;邀请市委党校教师作党史专题讲座,观看《建党伟业》《建军大业》革命题材影片,重温党的光辉历程,接受革命历史传统教育,进一步强化党员干部党性意识和使命意识;坚持开展“科长业务讲台”,先后就综合安全监管、行政监管执法、工贸行业技术规程标准、非煤矿山重大危险源判定等内容进行业务讲授,促使全体安监干部学习掌握业务技能;举办三期培训班,对全市177个镇办的517名安监干部进行轮训,全面提升基层安监干部业务素能,凝心聚力加快安全生产追赶超越。

  二是以计划安排序化作风建设。对准目标责任,研究制定2018年度每月工作计划,将深化“激情、干净、超越”作风建设、“五学五不忘”活动、党建“十个专题”、能力提升“十项工程”、精神文明“十个一”以及以“三项攻坚行动”为抓手的业务重点工作任务安排到每月、落实分解到科室、责任到领导,明确推进措施和时限要求;对工作任务完成情况进行周检查、月点评、季通报、年考核,有针对地开展督查督办,按工作任务完成质量和进度进行点评考评,对存在问题和工作延误、失误的进行问责,使全年工作的计划性、周密性、秩序性、效率性、落实度和工作质量大大提高。

  三是以精准严实强化作风建设。系统提出精准严实监管“十个必须”具体措施,在安全“三项攻坚行动”中,认真排查,建立到县区、到镇办、到企业的精准明晰的隐患台账,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”,并进行全程跟踪督办。截至6月底,检查企业1087家,排查隐患667项,挂牌督办隐患140项,打击严重违法违规行为313起,停业停产整改企业6家,暂扣吊销许可证2家,罚款24.8万元,问责曝光工作不力的单位1家、人员1人;开展“专家行动”,组织专家对全市72座尾矿库、12家危险化学品企业、2家烟花爆竹生产企业进行“会诊”、评估;组成3个综合督导检查组对12个县区进行了全覆盖督导检查,发出督查通报12份,督查情况整改工作有序开展。

  四是以举一反三深化作风建设。聚焦省市总体部署,召开局党组(扩大)会议,专题研究推进冯新柱案“以案促改”整改工作,制定具体整改措施,细化分解工作任务,对24项整改措施和68项具体任务逐项明确牵头领导、落实科室和时限要求,层层夯实责任、传导压力,持续加强“四风”整治和干部作风建设,深化安全生产重点领域和关键环节反腐败工作,督促领导干部切实发挥“头雁效应”,确保“以案促改”工作取得实实在在的效果。同时,组织全体党员干部剖析学习冯新柱案成因后果以及《汉中市党员干部警示教育读本》等,吸取教训、警钟长鸣;在认真学习基础上,每名党员干部结合自身工作实际,深刻开展对照检查,撰写对照检查材料和学习心得体会,举一反三、引以为戒,时刻做到廉洁自律。

  五是以系统推进实化作风建设。以打造“人心正、业务精、执法严、队伍齐”的汉中安监队伍为目标,持续深化“36问”作风建设主题活动,提出激情干事“五要素”、干净做人“五具备”,要求干部职工对照检查、举一反三、整改提升,不断增强务实担当、开拓进取的自觉性;倡导开展精神文明“十个一”系列活动,因地制宜在机关全面引进推行 “整理、整顿、清扫、安全、清洁、素养”“6S”现代管理模式,引导干部职工从大处着眼、小处着手,潜移默化提升干部职工综合素质,以素质提升促进作风建设,以细胞优化促进干部队伍优化;每季度在各科室、直属单位评选“安监之星”,作为评先奖优、干部使用的重要依据,建立过程管理、全程考评、激能促庸的干事创业氛围;着力实施安全生产能力提升“十项工程”、“十个体系”,切实提升安全生产监管水平,为“三市建设”提供坚强的安全保障。

  六是以制度管理固化作风建设。健全完善公务接待、财务管理、公车差旅管理以及行政执法责任制、首问责任制、执法公示制、过错责任追究制度,编辑《机关管理制度汇编》,规范机关运行并向直属单位延伸,促进和保障全局干部严格自律、团结向上、步调一致;制定实施不准无故随意脱离岗位、不准政策学习马马虎虎、不准基本情况一知半解、不准任意发表不同言论、不准进村入户走马观花、不准脱贫计划稀里糊涂、不准产业发展只说不做、不准任务分担拈轻怕重、不准工作记载敷衍了事、不准对待村民虚情假意等精准扶贫“十不准”纪律,采取资金投入、技术帮助、股份合作的方式,帮扶引导贫困户组建养蜂合作社和柴胡种植合作社,先后投入资金20余万元修建养蜂基地,扶持贫困户购买蜂源210余箱,种植柴胡120多亩,帮扶目标责任有效落实。

  七是以责任划定硬化作风建设。印发《汉中市安全生产责任体系实施细则》,制定全局逐人责任清单,在安全生产隐患排查、事故调查处理中,严格落实尽职免责、失职追责要求,对未履行安全生产监管职责引发事故的部门和个人予以追责问责。制定《关于进一步加强科长联系县区安全生产工作的通知》,建立科长联系县区、帮带徒弟的长效机制,指导各县区安全监管工作有效开展,促进机关安监干部业务能力不断提升。

  八是以警示提醒细化作风建设。采取党组书记、纪检组长亲自约谈、分管领导专项督促的方式,对一个管理“宽松软”的下属单位和两名作风散漫的职工进行了严肃的警示约谈和纪律处分;针对部分县区安全“三项攻坚行动”方案照搬照抄的问题,专题召开全市安监局长会议,进行通报批评、约谈提醒、限期整改;对某县安监干部作风方面的信访举报,纪检组长带队第一时间调查处理,切实强化廉政教育、警示教育、监督纠正,解决苗头性、倾向性问题,规范安监干部作风。

· 公 告 (2018年第9号)
· 省“三项攻坚行动”督查
· 公告(2018年第7号)
· 汉中市安全生产监督管理
· 公 告 (2018年第6号)
· 公 告(2018年第4号)
· 公 告(2018年第3号)
· 公 告(2018年第2号)
· 公 告(2018年第1号)
· 公 告(2017年第16号)
· 公 告(2017年第17号)
· 公告(2017年第 15号)
· 公告(2017年第 14号)
· 公 告(2017年第12号)
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:汉中市汉台区民主街43号市政府1号楼 联系电话:0916-2626739