今天是  
  >>>您现在访问的是:首页>专题工作>党风廉政
西乡县安监局部署开展安全生产“学规、懂规、践规 ”活动
文章来源:      发布时间:2017-09-07      【字号:

      为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规,进一步增强各级安全监管人员依规履规能力和企业从业人员遵规守规意识,增强依法治安能力,强化企业安全生产主体责任,根据相关部署,近日,县安委会办公室在全县部署开展为期半年的安全生产“学规、懂规、践规”活动。 

    “学规、懂规、践规”活动参加人员为全县企业从业人员和各镇(街道)、县安委会各成员单位安全监管人员。活动从现在开始至12月底,分为动员部署、组织实施、督促检查三个阶段进行。活动主要内容是学规、懂规、践规。 

     学规。一是学习国家和省市有关安全生产法律法规 、国家标准、行业标准和文件精神。二是学习各行业领域安全生产管理规定。三是学习企业安全生产管理规章制度,落实每个车间、岗位的风险因素、防范措施和应急处置知识。四是学好每个岗位安全操作规程 ,剖析查找本岗位容易发生的事故隐患和整改措施。 

     懂规。通过组织安全知识考试、演讲比赛、知识竞赛、讨论会等方式全面深化巩固学习成果,交流沟通学规的经验,共同探讨解决工作中遇到的安全问题,争做“规矩”上的明白人。让安全监管人员能够熟知安全生产法律法规,依法治安,依规监管。让企业负责人能够熟知安全生产主体责任,全面履行好安全生产法定职责。让企业员工能够熟练掌握安全操作规程,知晓岗位安全责任,作业行为习惯良好,杜绝“三违”现象;能够识别岗位作业风险并落实防范措施,掌握应急处置、自救互救和逃生技能。 

   践规 。通过督查、检查和开展自查自纠等工作措施,深入查找和纠正当前安全监管工作存在的突出问题,增强各级安全监管人员依规监管能力和履职尽责意识。企业通过设置活动主题看板、制作悬挂活动宣传标语,树立“人人懂规矩,事事守规矩”的思想观念,形成“遵守规矩光荣、违反规矩可耻”的浓厚氛围,动员全体干部查找身边安全隐患和不安全行为,让员工互相监督,增强员工遵守规矩、执行制度的自觉性。 

西乡县安监局  杨先德 

· 陕西省权责清单统一发布
· 公 告(2017年第10号)
· 公 告(2017年第9号)
· 2017年第8号
· 巡察公告
· 市安监局2017年第7号公
· 市安监局2017年第6号公
· 市安监局2017年第4号公
· 市安监局2017年第3号公
· 市安监局2017年第2号公
· 关于举办特种作业人员安
· 市安监局2017年第1号公
· 市安监局2016年第14号文
· 市安监局2016年第13号文
· 市安监局2016年第12号公
· 市安监局2016年第11号公
· 市安监局2016年第10号公
· 市安监局2016年第7号公
· 市安监局2016年第9号公
· 市安监局2016年第8号公
……
版权所有:Copyrght©2008 汉中市安全生产监督管理局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
地址:中国·汉中 联系电话:0916-2626739